Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Собственник «дальневосточного гектара»: «Построить дом на своей земле стало возможным благодаря госпрограмме»

Собственник «дальневосточного гектара»: «Построить дом на своей земле стало возможным благодаря госпрограмме»

Получатели земли по программе «Дальневосточный гектар» оформляют землю в собственность: в Амурской области своим правом первой в регионе воспользовалась жительница села Ивановка Ивановского района Галина Пакулова. Пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике поговорила с собственником «дальневосточного гектара».

Галина получила землю по программе еще в 2017 году и построила на участке жилой дом из бруса.  «Землю для дома мы изначально собирались покупать, — рассказывает Галина. Искали участок долго, но безрезультатно: земля была либо очень дорогой, либо находилась слишком далеко. Иногда предлагали участки в местах, совершенно не подходящих для строительства. Землю под дом искали около года, когда вдруг нам сообщили о том, что в регионе работает государственная программа «Дальневосточный гектар»! Мы выбрали участок в границах своего райцентра, в прекрасном месте, совершенно бесплатно оформили его через личный кабинет ФИС «НаДальнийВосток.РФ» и вскоре приступили к строительству дома».

Галина рассказывает, что так как дом у них капитальный и стоит на фундаменте, ему необходима усадка. Поэтому Пакуловы ждут весны, чтобы сделать ремонт и затем заселиться. А пока семья арендует жильё недалеко от родителей. «Наш дом стоит на земле, полученной по программе «Дальневосточный гектар». В сентябре, когда стало возможным оформить участок в собственность, мы поспешили этим воспользоваться. Получается, что построить дом и сделать землю своей стало возможным благодаря госпрограмме и тем преимуществам, которые она даёт участникам».

Руководитель муниципального казенного учреждения «Имущество» с. Ивановка Амурской области Роман Желтухин прокомментировал: «Именно в освоении участка и дальнейшем получении земли в собственность и есть смысл и цель программы «Дальневосточный гектар». Наше учреждение работает с гражданами в рамках реализации программы «Дальневосточный гектар», и мы заметили, что до недавнего времени у людей имелся некий психологический барьер, мешавший их активному вовлечению в программу: поступали вопросы, на каких условиях земля может быть передана в собственность, ходили слухи, что участки могут с течением времени отобрать. История Галины Пакуловой, построившей дом и ставшей собственником участка является наглядным примером и даже инструкцией, как грамотно использовать возможности программы. Такие примеры множатся – в Амурской области уже 4 человека досрочно оформили право собственности на свои «дальневосточные гектары».

Оформить «дальневосточный гектар» в собственность можно по истечении 4,5 лет безвозмездного пользования при условии, что участок освоен (критерии использования земельных участков утверждены Постановлением Правительства России). При этом участники программы, которые выбрали в качестве вида разрешенного использования земли ИЖС и построили свое жильё, имеют возможность досрочно оформить полученную землю в собственность. Это может быть объект капитального строительства, в том числе объект незавершенного строительства, общей площадью не менее 24 кв. метров.  Кроме того, в декабре 2020 года выступил в силу закон, который дает право досрочного оформления земли в собственность при заключении договора по программе «Дальневосточная ипотека». В этом случае земля может быть предоставлена как залог по ипотечному кредиту.

За все время реализации федерального закона о «дальневосточном гектаре», по данным АРЧК, земельные участки в безвозмездное пользование получили более 88 тысяч человек в 11 субъектах ДФО, причем за 2020 год землю взяли 11,9 тысячи человек. Общая площадь предоставленных земельных участков составляет более 61,3 тысячи гектаров. В Амурской области количество участников программы «Дальневосточный гектар» превышает 10,5 тысячи человек, здесь выдано земельных участков общей площадью более 7,3 тысячи гектаров.

Согласно статистике по декларациям об использовании земельных участков,  42% получателей «дальневосточных гектаров» занимаются сельским хозяйством, 38% — строят жильё, 7% — развивают туризм, 10% — занимаются предпринимательством и 3% — прочими видами деятельности. По состоянию на конец 2020 года подано 9,6 тысячи деклараций. Посмотреть, как развиваются проекты, можно на канале программы «Дальневосточный гектар» в Youtube, а также на сайте «НаДальнийВосток.РФ».

Напомним, что оформить землю в собственность или долгосрочную аренду могут граждане, чьи участки соответствуют любому из четырёх критериев использования «дальневосточных гектаров». Первый — это наличие на земельном участке объекта капитального строительства. Вторым критерием являются средства, вложенные в эту землю, причем сумма должна быть не менее 30 тысяч рублей с даты заключения договора безвозмездного пользования. Третьим критерием является доход от произведенной на участке продукции или ведущейся деятельности — он должен составлять не менее 30 тысяч рублей с даты заключения договора. Четвертый критерий – это наличие результатов деятельности по выбранному виду или видам использования участка.

Для того, чтобы оформить участок в собственность или долгосрочную аренду, необходимо будет направить в уполномоченный орган уведомление о соответствии использования земли требуемым критериям, составленное в произвольной форме. Для удобства участников программы АРЧК подготовило ответы на часто задаваемые вопросы по этой теме.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике

 

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.