Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Новый резидент ТОР «Бурятия» наладит производство медицинского кислорода и промышленных газов

Новый резидент ТОР «Бурятия» наладит производство медицинского кислорода и промышленных газов

Крупнейшее на Дальнем Востоке производство промышленных газов и медицинского кислорода организует новый резидент ТОР «Бурятия», компания «Байкалпромгаз».

Производство технических газов будет организовано на территории промышленного парка Республики Бурятия в Улан-Удэ после приобретения воздухоразделительной установки, монтажа и проведения пуско-наладочных работ. По соглашению об инвестиционной деятельности с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» объем инвестиций превысит 889 млн рублей. После запуска производства в эксплуатацию, которое планируется в 3 квартале 2021 года, 100 местных жителей получат рабочие места.

Генеральный директор ООО «Байкалпромгаз» Юрий Вершинин считает: «Реализация проекта повысит надежность обеспечения медицинским кислородом учреждений здравоохранения Бурятии и Забайкальского края, что особенно актуально в условиях коронавирусной пандемии».

Проект компании «Байкалпромгаз» поддержал также министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. По итогам своего визита в Бурятию в ноябре 2020 года Денис Мантуров принял ряд решений по поддержке развития промышленности республики. Поручения по их исполнению даны департаментам ведомства.

«В пик распространения коронавирусной инфекции расход медицинского газообразного кислорода в ковидном госпитале на Солнечной в Улан-Удэ доходил до 75 000 литров в час, а в стационарах на Павлова, 12 и Пирогова, 30 и до 100 000 литров. Одновременно на искусственной вентиляции легких находились до 40 человек. Кислород поставлялся автотранспортом из Новосибирска, Ангарска, Томска. Ежемесячные расходы на его поставку составляли более 22 млн рублей в месяц. В такие моменты особенно понятно стратегическое значение начала регионального производства медицинского кислорода, которое не будет зависеть от транспортных и погодных условий, гарантирует непрерывность его подачи и позволит снизить его стоимость для больниц», — говорит заместитель главного врача Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко Михаил Итыгилов.

Как отметил директор ООО «УК ТОР «Бурятия» (дочернее общество АО «КРДВ») Тимур Будаев, в течение 2020 года Правительством Российской Федерации дважды принимались постановления о расширении ТОР «Бурятия». Это позволило предпринимателям, которые нацелены на развитие бизнеса, получить новые возможности: льготы по налогу на прибыль, на землю и имущество, пониженные страховые взносы во внебюджетные фонды, господдержку в строительстве инфраструктуры, субсидирование кредитной процентной ставки и административные преференции. 

«На сегодняшний день подписано десять соглашений об инвестиционной деятельности на ТОР «Бурятия». Проекты резидентов с общим объемом инвестиций в размере 9,6 млрд рублей находятся на различных стадиях реализации, после их ввода в эксплуатацию более 1 480 местных жителей смогут трудоустроиться на новых предприятиях», — уточнил руководитель управляющей компании.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.