Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Происшествия

Более 14 тысяч спасателей МЧС России обеспечат безопасность крещенских купаний

15 января на базе ИТАР-ТАСС в онлайн-формате состоялась пресс-конференция с участием начальника отдела ГИМС МЧС России Андрея Печенина по вопросам безопасности крещенских купаний.

В православный праздник Крещения Господня безопасность граждан будут обеспечивать свыше 14 тыс. спасателей МЧС России, более 4 тыс. единиц спецтехники ведомства, в том числе почти 200 плавсредств и судов на воздушной подушке. 

Всего по стране органами исполнительной власти и местного самоуправления спланированы к оборудованию более 2,6 тыс. иорданей и майн.

Как было отмечено, в текущем году в связи с пандемией коронавируса число купелей сократилось почти на тысячу. Власти ряда субъектов отказались от проведения массовых мероприятий — оборудовать проруби не планируется. Не зависимо от этого силы и средства МЧС России во всех регионах будут готовы к обеспечению безопасности людей на водных объектах. Специалисты будут патрулировать водоемы, пресекая купание в несанкционированных местах. 

Купели и майны организуются с учетом требований безопасности. Спуск к воде оборудован поручнями, дорога устлана соломой, что исключает скольжение. 

При этом огромное значение имеет меры личной безопасности граждан. 

Спасатели советуют окунаться в воду исключительно в специально оборудованных прорубях у берега. Перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви или носках. Передвигаться надо медленно и внимательно.

Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода. Специалисты рекомендуют находиться в проруби не более 1 минуты.

После окунания важно растереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Согреться поможет горячий чай, кофе или травяной настой.

Источник: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.