Общество Федеральная служба исполнения наказаний

Психологи ИК-1 УФСИН России по Республике Адыгея используют различные методики при работе с осужденными

В первой декаде января в психологической лаборатории исправительной колонии №1 пенитенциарные психологи в работе с осужденными применяли методики по обучению использования техникам медитации, навыкам релаксации, управления внутренним состоянием в трудных ситуациях, развития рефлексии.

31 декабря отмечался «День медитации о мире на планете». Сотрудниками психологической лаборатории было проведено психопрофилактическое мероприятие с осужденными, с целью освоения навыков использования техник медитации. В качестве техники психологами применяется медитация «Радуга», где последовательность цветов спектра позволяет ощутить самый центр своего внутреннего «Я».

— В процессе медитации приобретается чувство успокоения и согласия с миром. После медитации физические побуждения и ощущения обостряются. По мере продолжения занятий открывается способность справляться с проблемами и выходить из трудных ситуаций с новым спокойствием, достоинством и уверенностью, — рассказала начальник психологической лаборатории Наталья Драгель.

В рамках «Всемирного дня гипноза», отмечаемого 4 января, психолагами было проведено психопрофилактическое мероприятие с положительно характеризующимися осужденными. В качестве практических техник использовались релаксационные упражнения «Поплавок в океане», «Повозка».

В «День маленьких историй», который отмечается 6 января проведено просветительское мероприятие с осужденными, активно принимающими участие в мероприятиях воспитательного характера. В качестве историй были приведены притчи «Рассказ о песках» и «Три мудреца».

— Притчи — это не просто маленькие истории. Каждая притча может что-то дать, научить, в ней заложена какая-то определённая правда, определённый урок, маленький или большой закон Мира, в котором мы живём. Повествование может быть использовано для того, чтобы освободить осужденного от привычных, стереотипных значений и поведенческих установок. Обращаясь к притчам осужденный, претерпевающий внутренний кризис и чувства вины, страха и отчаяния, может получить необходимую для него поддержку, — рассказали психологи.

Подобные занятия с использованием различных психологических методик, по мнению «целителей душ», способствуют снятию барьеров в восприятии получаемой информации, формированию внутреннего настроя на самосовершенствование и как следствие – стремлению к законопослушному образу жизни.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.