Министерство спорта Новости Спорт

Минспорт России и РФС заключили Соглашение о развитии футбола с Пензенской областью

Министерство спорта Российской Федерации, Российский футбольный союз, Правительство Пензенской области и Федерация футбола региона заключили Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола. 

Соглашение подписано в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и общенациональной стратегии развития футбола в России до 2030 года. Документ позволит систематизировать работу по дальнейшему развитию футбола в регионе, распределить сферы ответственности между Минспортом России, РФС, региональными властями и Федерацией футбола области, а также позволит создать условия для увеличения количества людей, систематически занимающихся футболом.

В регионе будет открыто ещё одно отделение по футболу, а в существующих спортивных школах появятся отделения для девочек. Одно из ведущих учреждений подготовки футболистов – Центр развития футбола «Зенит» – получит статусы «Региональный центр РФС» и «Детский футбольный центр» и станет ключевым элементом системы подготовки резерва в Пензенской области. Согласно планам сторон, к 2024 году её вершиной должна стать профессиональная команда. 

К 2024 году в двух муниципальных образованиях региона планируется реконструкция инфраструктурных объектов. В Нижнеломовском районе будет модернизировано имеющееся полноразмерное футбольное поле, а на поле спортивного комплекса пензенского «Зенита» будет произведена замена натурального газона на искусственный. 

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин:

«Цель Соглашения с РФС, Правительством региона и областной Федерацией футбола – сделать футбол ещё более популярным и доступным для жителей Пензенской области. Реализация мероприятий включает в себя обновление спортивной инфраструктуры и укрепление системы подготовки резерва – от спортивных школ до профессионального футбольного клуба, который появится в регионе к 2024 году. Уверен, наша совместная работа будет способствовать увеличению количества занимающихся футболом в Пензенской области и выявлению перспективных спортсменов».

Президент РФС Александр Дюков:

«В Пензенской области 37 тысяч человек регулярно занимаются футболом, функционируют более 600 футбольных инфраструктурных объектов и 31 отделение по футболу. Совместно с партнёрами по Соглашению мы договорились о реконструкции двух стадионов и открытии отделений для девочек в действующих спортивных школах региона. Центр развития футбола «Зенит» получит статусы Регионального центра РФС и Детского футбольного центра.

Мы рассчитываем, что к 2024 году одна из ведущих областных команд получит профессиональный статус и станет вершиной пирамиды подготовки спортивного резерва в регионе. Потенциал для этого есть. В прошлом году областная команда «Дорожник» из города Каменка стала чемпионом среди любительских команд третьего дивизиона.

Реализация запланированных мероприятий повысит интерес к футболу в регионе, будет способствовать открытию новых талантов для профессионального футбола и дальнейшему приобщению жителей Пензенской области к здоровому образу жизни».

Губернатор Пензенской области Иван Белозёрцев:

«Будем мотивировать жителей Пензенской области, особенно детей и молодёжь, активнее заниматься спортом. Будем поддерживать Центр развития футбола «Зенит», где занимаются дети. Чтобы уровень футбола в нашем регионе рос, нужно прикладывать усилия и к подготовке игроков, и к организации тренировочного процесса, и к созданию условий для занятий этим видом спорта».

Председатель Федерации футбола Пензенской области Александр Калашников:

«Реализация Соглашения позволит комплексно решать вопросы развития футбола в Пензенской области на более высоком уровне, создаст условия для модернизации системы подготовки спортивного резерва, формирования здорового образа у жителей региона. Документ объединит усилия административного ресурса, общественности и профессионалов футбола и поможет сделать футбол в Пензенской области ещё более популярным и массовым».

Соглашения о сотрудничестве в сфере развития футбола уже заключены Минспортом России и РФС с Москвой, Республиками Алтай, Мордовия, Саха (Якутия), Татарстан, Хакасия, Чувашия, Пермским и Приморским краями, Еврейской автономной областью, Ненецким, Ханты-Мансийским, Ямало-Ненецким автономными округами, Амурской, Астраханской, Калининградской, Калужской, Курганской, Магаданской, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской областями.

Пресс-служба Минспорта России

Источник: Министерство спорта

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.