Министерство промышленности и торговли Экономика

Денис Мантуров принял участие в Гайдаровском форуме

14 января 2021 20:00

Москва, 14 января. – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров принял участие в экспертном диалоге «Новая структура экономики» в рамках Гайдаровского форума.

«Пандемия коронавируса дала дополнительный импульс для консолидации всех интеллектуальных, производственных, технологических ресурсов, и возможность испытать себя на прочность, понять, где у нас есть ещё слабые места, а где мы могли бы себя проявить»,

 отметил Денис Мантуров.

Так, пандемия стала вызовом для сферы торговли, которая в марте столкнулась с ажиотажным спросом на потребительские товары. По ряду отраслей, связанных с производством антиковидной номеклатуры, было необходимо осваивать опережающими темпами ряд новых компетенций. В первую очередь речь идёт о фармацевтической промышленности, производстве медицинской техники, химическом комплексе.

«Уже с августа-сентября, после того, как были удовлетворены внутренние потребности, открылись и новые возможности с точки зрения экспорта. Маски, респираторы, защитные костюмы мы не поставляли никогда. Сегодня мы экспортируем эту продукцию, в том числе и в западные страны»,

— прокомментировал Денис Мантуров.

При этом, добавил глава Минпромторга России, экспорт товаров, традиционно пользующихся спросом за рубежом, остался относительно стабильным.

Быстро выйти на самодостаточность в противодействии пандемии промышленности помог сформированный с 2014 года задел по импортозамещению. Министр отметил, что поставленные в рамках программы импортозамещения задачи были реализованы в обозначенные сроки.

«Сегодня мы для себя строим перспективу до 2024 года, и в основном она нацелена на локализацию компонентов»,

— отметил Денис Мантуров.

По словам главы Минпромторга России, новые планы по импортозамещению должны быть ориентированы на формирование компетенций, создание собственных независимых технологий и ресурсно-сырьевой базы.

«Российская экономика справилась гораздо лучше с вызовами коронавируса, чем многие другие экономики. И с точки зрения результата ВВП по году мы видим, что результат в России превышает большинство других стран где-то в 2 раза, и падение не было таким сильным, каким могло быть»,

— отметил в ходе дискуссии генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Кроме того, спикер обратил внимание на рост таких перспективных секторов, как онлайн-экономика, развитие искусственного интеллекта.

Источник: Министерство промышленности и торговли

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.