Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов: эффективность губернаторов должна оцениваться не по их пиару, а по благосостоянию людей

Сергей Миронов: эффективность губернаторов должна оцениваться не по их пиару, а по благосостоянию людей

Порочную и расточительную практику накручивания рейтингов руководителей регионов для достижения показателей «эффективности» пора прекратить, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее президент Российской академии наук Александр Сергеев предложил включить в систему оценки деятельности руководителей регионов РФ такие показатели как развитие науки, образования, внедрение новых технологий.

«По действующим критериям губернаторы озабочены повышением своего рейтинга и цитируемости в СМИ. Получается, чем больше бюджетных денег на пиар глава региона потратит, тем более эффективным управленцем он будет? Эту порочную и расточительную практику пора прекращать. Главный критерий оценки власти должен быть один – благосостояние населения. Именно это уже давно предлагает «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», – отметил Сергей Миронов.

Председатель партии напомнил, что еще в 2018 году фракция «СР» внесла законопроект «О народосбережении», где как раз устанавливались эти критерии. Одним из пунктов был объем государственных расходов на образование, здравоохранение и культуру в отношении общего объема расходов в абсолютных и динамических показателях. Однако документ отклонила «Единая Россия», представители которой возглавляют большинство субъектов РФ.

«Такую ситуацию мы наблюдаем не первый год: наши инициативы поддерживают заслуженные ученые, но игнорируют в Думе и Правительстве. Например, предложение «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» о минимальной потребительской корзине, которая должна быть равна 31 тысяче рублей, а не как утвержденный с этого года прожиточный минимум в 11,6 тысяч рублей», – заметил Председатель партии.

Говоря о расходах на науку и образование в федеральном масштабе, Сергей Миронов подчеркнул, что она недостаточны, а в регионах – ничтожны. «Финансирование идет по остаточному принципу. «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» предлагает повысить расходы до 7% от ВВП, чтобы обеспечить поступательное развитие отечественной науки», – сказал политик.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.