Коммунистическая партия Политика

Н.А. Останина: «Дураки – люди серьёзные»

Н.А. Останина: «Дураки – люди серьёзные»

Останина Нина Александровна

депутат Госдумы II-V созывов, руководитель аппарата фракции КПРФ

Останина
Нина
Александровна

депутат Госдумы II-V созывов, руководитель аппарата фракции КПРФ

Персональная страница

Фильмы яркие, весёлые и душевные, с прекрасными персонажами, с хорошей музыкой и песнями, которые помнят и поют уже полвека – классика не стареет. И характеры, типажи этих фильмов не стареют – точнее, воспроизводятся в каждом поколении. Ведь и сейчас мы встречаем и мастеров, у которых работа спорится и веселье удаётся, и застенчивых влюблённых, и болеющих за дело руководителей, и, конечно же, дураков, объясняющих, как надо и что надо.

Помните, как направленный «руководить культурой» Серафим Иванович Огурцов объясняет клоунам Биму и Бому, как надо «отражать действительность», «резко и прямо ставить вопрос»? И вместо остроумной и смешной репризы получается «…в нашей среде имеют место случаи легкомысленного отношения к семье и браку. Со всей резкостью, со всей прямотой мы заявляем: это совершенно недопустимо, конечно!».

И дурак Огурцов всерьёз доволен – вот она, правдушка-то неполживая, никакой лакировки суровой действительности!

Говорят, что дураков не пашут и не сеют – они сами родятся. И в «перестройку» махровым пустоцветом расцвели Огурцовы! И, как говорили Ильф и Петров – «глупость хлынула водопадом»!

Не в узком кругу, не в коридорах Дворца культуры, а через все внезапно обдемократишиеся СМИ начали они поучать и указывать «со всей резкостью и со всей прямотой», как надо было мастерам создавать свои шедевры.

Помните, как Огурцов поучает клоунов в фильме Рязанова «жить не по лжи»?

«Собираетесь жениться – и плачете? Это ж нетипично! Это ж сколько надо плакать, чтоб вода из платка потекла? Вы говорите, что ваша невеста не знает, что вы женитесь на другой – это нехорошо. Надо, чтобы она была в курсе дела! И что это у вас за имена – Бим и Бом? Давайте фамилии! Какая-то петрушка получается: если у него есть невеста, то чего это он женится на другой?»

А полистайте либеральные газеты и журналы с «разоблачениями» фильма «Кубанские казаки» – совершенно те же поучения «жить не по лжи», в духе и с интонациями Огурцова! Тут и «лакировка действительности», и «в то время, когда в стране был голод и дефицит», и «показуха», и «пропаганда» и т.д., и т.п.

Говорят, что если у человека нет чувства юмора, то должно быть хотя бы чувство, что этого чувства нет.

А у Огурцова и его многочисленных либеральных потомков, расплодившихся после «перестройки», напрочь отсутствует не только чувство юмора, но и чувство культуры.

Кто-то из великих сказал, что у культуры – и искусства, как составляющей части культуры – есть всего одна задача: показывать людям, как должно быть, учить добру.

В той же «Карнавальной ночи» показано, как надо организовывать новогодний вечер, чтобы было весело и интересно. И наверняка уже на следующий год в сотнях и тысячах Домов и Дворцов культуры по всей стране делали и организовывали так, как надо, чтобы было «как в кино».

И после «Кубанских казаков» миллионы людей старались подражать киногероям и в труде, и в песнях, и быту, и в любви.

Искусство кино – это не съёмка скрытой камерой. Это синтез работы актёров, режиссёров, операторов, художников света, костюмеров, композиторов – настоящих мастеров культуры. И обязательно, обязательно должна быть граница, дистанция, отделяющая натурализм жизни от того, что называется искусством и культурой. Именно поэтому лучшие советские фильмы не стареют, и будут оставаться интересными ещё долгие годы.

А там, где культурой правит «капитал, его препохабие», и его неполживые Огурцовы, произведениям искусства уготована судьба бабочек-однодневок. Несмотря на «правдожизненный» мат, летящий с экрана, «правдожизненные» потоки крови и предсмертные хрипы, «правдожизненные» постельные сцены. И это – неизбежно.

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.