Общественная палата Общество

Минюст намерен получить доступ к банковской тайне

Минюст России рассчитывает получить доступ к операциям и банковским счетам юрлиц и граждан. Как выяснили «Известия», ведомство подготовило проект поправок в ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности», которые подразумевают его включение в перечень лиц, имеющих право на получение от кредитных организаций сведений, являющихся банковской тайной. Эту информацию подтвердили в самом ведомстве. Подробнее>>

Минюст намерен получить доступ к банковской тайне

13.01.2021 13:34

Леонид Шафиров

«С одной стороны, понятно желание Минюста России получить доступ к банковской тайне для контроля деятельности НКО. С другой стороны, общество должно оценить последствия того, что статья 26 Федерального закона “О банках и банковской деятельности” не имеет той юридической силы, которая была раньше. 

Главное — не допустить исчезновения банковской тайны по вкладам граждан. В этом случае, наряду с введенным с этого года налогообложением доходов по вкладам, у граждан будет все меньше стимулов осуществлять сбережения в российских банках, в результате пострадает ресурсная база банков. Реальный сектор экономики получит более высокий процент по кредиту. А все россияне — более дорогие и менее конкурентоспособные товары российского производства.

Считаю, что инициатива Минюста должна стать триггером для дискуссии в обществе по вопросу важности сохранения банковской тайны как таковой. Проблему надо рассматривать комплексно».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.