Министерство строительствa и жилищно-коммунального хозяйства Новости Экономика

Минстрой России обновил классификатор строительной информации

Минстрой России обновил классификатор строительной информации

Обновление коснулось всех классификационных таблиц, входящих в состав информационной системы. Об этом рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.

«Обновленные версии 21 классификационной таблицы, в которые внесено более 700 дополнений и изменений, загружены специалистами ФАУ «ФЦС» в информационную систему классификатора строительной информации. В первую очередь, такие изменения связаны с актуализацией с 1 января 2021 года целого ряда нормативно-технических документов. Самые многочисленные изменения в процессе данного обновления коснулись источников информации, каждый из которых был проверен на актуальность, и по результатам проверки недействующие источники были либо удалены, либо заменены на актуальные версии», — пояснил Дмитрий Волков.

В процессе обновления классификатор строительной информации (КСИ) были откорректированы более 500 классов, в которых были изменены коды подклассов, типы, наименования, источники, примечания, коды ГЭСН, коды КСР, определения и примеры. КСИ был дополнен более 70 новыми элементами, а именно: были добавлены коды подклассов, типы, составные коды, источники, наименования и коды КСР. Также из КСИ было исключено более 100 элементов. Были устранены технические неточности и удалены недействующие или некорректные классы и характеризующая их информация.

Работа велась с учетом предложений, подготовленных экспертами, в том числе ФАУ «Главгосэкспертиза России», АО «Нанософт» и других.

«Актуальность всей информации, входящей в КСИ, будет отслеживаться и дальше. В этом году планируется привлекать экспертные сообщества для обсуждения спорных моментов и внесения изменений в систему. Это позволит не только актуализировать КСИ, но и усовершенствовать его работу», — отметил директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко. 

Напомним, что согласно утвержденным правовым актам КСИ является частью ГИСОГД РФ. До ввода ГИСОГД РФ в эксплуатацию, запланированного на 2022 год, классификатор размещен в виде информационного ресурса на сайте ФАУ «ФЦС». 

На текущий год запланированы работы по усовершенствованию классификатора совместно с компаниями, которые выразили свое желание принять участие в апробации классификатора.

Источник: Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.