Общественная палата Общество

WhatsApp сообщил о передаче личных данных пользователей в «Фейсбук»

Персональные данные пользователей мессенджера WhatsApp предоставляются в распоряжение всех семейств приложений «Фейсбук». Такой пункт администрация мессенджера внесла в пользовательское соглашение.

«Как часть компаний “Фейсбука” WhatsApp получает информацию от других компаний “Фейсбук” и делится ею. Мы можем использовать информацию, которую мы получаем от них, а они могут использовать информацию, которой мы с ними делимся, чтобы помогать разрабатывать, предоставлять, улучшать, понимать, настраивать, поддерживать и продвигать наши услуги, включая продукты компании “Фейсбук”», — говорится в соглашении. Подробнее>>
WhatsApp сообщил о передаче личных данных пользователей в «Фейсбук»

12.01.2021 17:18

Владимир Легойда

«Новая версия пользовательского соглашения WhatsApp, по которой Facebook требует предоставлять дополнительные данные, в частности о транзакциях и IP-адресе, стала поводом поднять вопрос о прекращении использования данного мессенджера российскими чиновниками.

Дело, конечно, не только в чиновниках, а в том, насколько в условиях развития новых технологий может быть обеспечена свобода каждой человеческой личности, неприкосновенность частной жизни и безопасность персональных данных. Ведь новости о том, что очередная база данных украдена, поступают с пугающей регулярностью. И пока еще никто за это не понес никакой ответственности.

В рождественском интервью патриарх Кирилл напомнил о том, что «максимальное развитие тотального контроля над человеком означает рабство и все будет зависеть от того, кто будет господином над этими рабами. Вот почему Церковь категорически против использования цифровых технологий в обеспечении тотального контроля над человеческой личностью».

Нет никаких сомнений в том, что свобода и достоинство человека выше и ценнее, чем технологическая клетка, какой бы золотой и комфортной для проживания она бы ни казалась».

WhatsApp сообщил о передаче личных данных пользователей в «Фейсбук»

12.01.2021 15:09

Александр Малькевич

«Я считаю, что во всех сферах и средах мы должны брать плавный курс на уход с площадки WhatsApp. Тем более что “Телеграм” гораздо удобнее.

В свете всех тех “новшеств”, о которых говорит “Фейсбук”, мы должны максимально снижать уровень конфиденциальности информации в WhatsApp. То есть: “Привет-привет. Встретимся в семь в кофейне”. Так можно, наверное. Все остальное — прекращать. И с практикой бесконечных групповых чатов в WhatsApp нужно завязывать.

Что касается родительских чатов, то, имея сейчас проверенную, защищенную платформу “Телеграм”, родительские чаты — да и рабочие — имеет смысл переносить туда.

Тем более “Телеграм” с точки зрения восстановления доступа к информации объективно удобнее. Не говоря уже о том, что даже для обычного пользователя с десятками или сотнями чатов с конкретными людьми “Телеграм” удобнее тем, что ты можешь по ленте своих сообщений опуститься хоть на месяц назад, написать конкретному человеку и остаться в той же области сообщений, что и был. Продолжить, например, разбирать старые переписки, что-то чистить, удалять, кому-то отвечать. Такой функции у WhatsApp нет. Стоит тебе кому-то написать — и система подбрасывает тебя наверх, к самому верхнему чату. Это очень неудобно.

WhatsApp сделали модным, его раскрутили, его пиарят, продвигают. Но уход оттуда — вопрос времени: лучше, если мы уйдем сами, сохранив лицо и важную информацию, нежели нам придется проводить поспешную эвакуацию».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.