Новости Политика Справедливая Россия

Валерий Гартунг: нельзя помогать заемщикам за счет вкладчиков, помогать надо всем нуждающимся за счет бюджета

Валерий Гартунг: нельзя помогать заемщикам за счет вкладчиков, помогать надо всем нуждающимся за счет бюджета

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Валерий Гартунг предложил более рациональную альтернативу широко обсуждаемой кредитной амнистии.

Валерий Гартунг в интервью РИА «Новости» раскритиковал идею разрешить россиянам за счет вкладчиков не возвращать банкам кредиты до трех миллионов рублей. «Эта инициатива нереализуема и очень опасна», – отметил депутат, пояснив, что вкладчики частных банков могу начать массово снимать деньги со счетов. «Все поймут, что если банку деньги можно будет не возвращать, то и вклады не из чего будет возвращать…», – отметил он.

Вместо этого парламентарий призвал обратить внимание на пакет антикризисных законопроектов «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», уже внесенных в Государственную Думу.

Среди них, например, следующие предложения: гражданам, уволенным во время режима повышенной готовности, в течение года выплачивать 70% утраченной зарплаты, гражданам, которые из-за введения режима повышенной готовности остались без зарплаты или получают доход менее прожиточного минимума, доплачивать из федерального бюджета до прожиточного минимума, существенно повысить пособие по безработице. Также «СР» предложены меры, направленные на поддержку наиболее уязвимых социальных групп: ввести налоговые льготы для семей с детьми, ограничить рост тарифов естественных монополий, вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, снизить возраст получения надбавки к пенсии.

К сожалению, некоторые telegram-каналы и группы в соцсетях исказили позицию депутата, объявив, что он якобы выступает против того, чтобы государство оказывало поддержку россиянам.

«Гражданам, потерявшим доходы из-за пандемии и остановки производств, должно помочь государство, – отметил Валерий Гартунг на своей странице в социальных сетях. – С этим никто не спорит. Но помогать нужно не только тем, кто набрал кредитов, но и тем, кто их не брал, но сидит без денег».

Стоит отметить, что «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» внесла и собственный вариант законодательной защиты интересов заемщиков. Данный законопроект изменяет очередность выплат по кредиту так чтобы, если у заемщика нет достаточной для очередного платежа суммы, он сначала оплачивал проценты и основной долг. Это позволит гражданам легче рассчитываться по долгам.

Еще одна важная инициатива – о запрете микрофинансовых организаций. Она позволит защитить россиян от недобросовестных финансистов, наживающихся на завышенных процентах.

Более того, изначально идея введения кредитных и ипотечных каникул принадлежала депутатами «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ». Соответствующий законопроект они внесли еще в июле 2016 года.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.