Общественная палата Общество

В РФ вступили в силу новые правила контроля над операциями с наличными

10 января вступили в силу поправки в Федеральный закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которые усиливают контроль над операциями россиян с наличными. Теперь информация о снятии или зачислении наличных на сумму свыше 600 тысяч рублей будет передаваться в Росинформониторинг. Кроме того, теперь будут контролироваться почтовые переводы на сумму свыше 100 тысяч рублей и возврат средств со счетов операторов связи на ту же сумму. Подробнее>>

В РФ вступили в силу новые правила контроля над операциями с наличными

12.01.2021 14:31

Артем Кирьянов

«Ситуация развивается так же, как и предполагалось ранее. Финансовый контроль в России стоит на пути максимальной прозрачности по обращению с наличными средствами. Не секрет, что именно наличные деньги являются базовой составляющей для ряда коррупционных схем. Поэтому внимание, которое уделяется движению финансовых средств и операциям с наличными, является правильным и своевременным.

Многое сделано и в вопросе обналичивания финансовых средств. Сегодня практически не существует схем с фирмами-однодневками и ранее осуществлявшейся деятельности по выведению финансов из-под налогообложения, по легализации и отмывке денег. Мы видим, как сильно сократилось количество таких фирм-однодневок, потому что ранее действовавшие с ними схемы теперь не работают.

Для подавляющего большинства людей никаких неприятностей не предвидится в связи с нововведениями. При этом планируется, что значительно сократится количество мошеннических операций и схем по легализации доходов и контроль в этом направлении будет только усиливаться. Думаю, что это не последняя мера, которую мы увидим».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.