Общественная палата Общество

Свобода и достоинство человека выше и ценнее, чем технологическая клетка

  • Свобода и достоинство человека выше и ценнее, чем технологическая клетка

    сегодня, 11:29

    Свобода и достоинство человека выше и ценнее, чем технологическая клетка

    Автор: Владимир Легойда,

    Новая версия пользовательского соглашения WhatsApp, по которой Facebook требует предоставлять дополнительные данные, в частности о транзакциях и IP-адресе, стала поводом поднять вопрос о прекращении использования данного мессенджера российскими чиновниками. Об этом заявил первый заместитель председателя Общественной палаты РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

    Дело, конечно, не только в чиновниках, а в том, насколько в условиях развития новых технологий может быть обеспечена свобода каждой человеческой личности, неприкосновенность частной жизни и безопасность персональных данных. Ведь новости о том, что очередная база данных украдена, поступают с пугающей регулярностью. И пока еще никто за это не понес никакой ответственности. 

    В рождественском интервью патриарх Кирилл напомнил о том, что «максимальное развитие тотального контроля над человеком означает рабство и все будет зависеть от того, кто будет господином над этими рабами. Вот почему Церковь категорически против использования цифровых технологий в обеспечении тотального контроля над человеческой личностью».

    Нет никаких сомнений в том, что свобода и достоинство человека выше и ценнее, чем технологическая клетка, какой бы золотой и комфортной для проживания она бы ни казалась.

  • Источник: Общественная палата

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован.