Коммунистическая партия Политика

К.К. Тайсаев о парламентских выборах в Казахстане 2021 г.

К.К. Тайсаев о парламентских выборах в Казахстане 2021 г.

Тайсаев Казбек Куцукович

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ

С 8 по 11 января 2021 года в Казахстане в качестве руководителя делегации Государственной Думы в составе миссии наблюдателей от государств – участников СНГ, осуществлял мониторинг парламентских выборов секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, заместитель Председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев.

10 и 11 января международные наблюдатели осуществляли свою работу в Казахстане — мониторили выборы на избирательных участках в Нур-Султане и других населенных пунктах республики в соответствии с индивидуальными маршрутами, участвовали в интервью с журналистами. На  итоговой пресс-конференции Миссия наблюдателей от СНГ, дала оценку подготовки и проведении состоявшихся выборов.

В соответствие с границами часовых поясов на избирательных участках пяти регионов — Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Мангыстауской областях — голосование завершилось в 21:00 по времени Нур-Султана. Голосование в 12 регионах сегодня было окончено в 20:00 по времени столицы.

В выборах участвовали пять партий: возглавляемая экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым Nur Otan (Свет отечества), демократическая «Ак жол» (Светлый путь), «Народная партия Казахстана» (до ноября этого года называлась «Коммунистическая народная партия Казахстана»), Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» (Село), политическая партия «Адал» («Честный», до ноября называлась «Единство»). Еще одна зарегистрированная в Казахстане партия — Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) — в конце ноября приняла решение бойкотировать выборы.

Соответственно в мажилис  от 5 партий всего выдвинули 312 кандидатов, а именно: от НДПП «Ауыл» 19; от партии «Nur Otan» 126; от партии политической партии «ADAL» 16; от ДПК «Ак жол» 38, от «Народной партии Казахстана» 113.

Три казахстанские партии преодолели семипроцентный барьер на выборах в парламент Казахстана. По результатам экзитполов, правящая партия «Нур Отан» («Свет Отечества») набрала 71,97% голосов избирателей, «Ак жол» («Светлый путь») — 10,18%, «Народная партия Казахстана» — 9,03%, партия «Ауыл» («Село») — 5,75%, партия «Адал» (Честность») — 3,07%.

Мажилис состоит из 107 депутатов, 98 из которых избираются по партийным спискам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Для прохождения в мажилис партии должны преодолеть 7-процентный барьер. Еще девять депутатов мажилиса избираются Ассамблеей народа Казахстана (АНК) — консультативно-совещательным органом, возглавляемым экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым и представляющим интересы всех этносов, проживающих в республике. Срок полномочий депутатов мажилиса — пять лет.

Всего было открыто 10 060 избирательных участков, в том числе при представительствах страны в иностранных государствах 66 избирательных участков в 53 странах.

Секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, заместитель Председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев: «Сегодняшние выборы отличаются от предыдущих парламентских выборов,  на которых я так же принимал участие в мониторинге в 2016 году. Они  имеют ряд особенностей.  Самое главное отличие в том, что изменилось выборное законодательство. Введен институт парламентской оппозиции. Теперь избрание одного председателя и двух секретарей постоянных комитетов Мажилиса будет осуществляться из числа депутатов от оппозиционных партий. Парламентская партия наделяется правом инициировать проведение парламентских слушаний не менее одного раза в течение одной сессии, а также имеет право определять повестку для правительственного часа не менее двух раз в течение сессии. Руководители фракций будут иметь гарантированное право выступать на совместных заседаниях палат парламента, пленарных заседаниях палаты, заседаниях постоянных комитетов, заседаниях рабочих групп и парламентских слушаниях.

Впервые в Казахстане введена 30-процентная квота в партийных списках для женщин и молодежи. А также ранее выборы по партийным спискам проводились только в мажилис, то теперь этот порядок распространяется и на маслихаты.

За время проводимого мониторинга мне удалось посетить более 15 избирательных участков. Выборы прекрасно организованы. Что касается самого процесса голосования, то он прошел на очень высоком организационном уровне: каких-либо нарушений выборного законодательства зафиксировано не было – по крайней мере, на тех участках, на которых мне удалось побывать, избиратели и наблюдатели с жалобами не обращались. Главное, что я хотел бы отметить, это то, что на выборы было привлечено огромное количество молодежи в качестве волонтеров. Они помогали медицинским работникам, организовывали выдачу масок, перчаток, измеряли температуру.  В день голосования погода была очень холодная, на улице был гололед, и, не смотря на то, что все избирательные участки были оборудованы пандусами, волонтеры встречали на улице пожилых людей и инвалидов, провожали их до места голосования и обратно. Я думаю, что тот опыт, который был применен в Казахстане, необходимо применять повсеместно на выборах. Потому что, во-первых это дополнительная помощь со стороны молодежи в организации выборов на участках, с учетом ситуацией с пандемией и плохими погодными условиями, а также и это главное —  воспитательный смысл для молодежи. Этим молодым ребятам, которые непосредственно принимали участие в организации выборного процесса, уже никто не расскажет о том, что на участках были вбросы или подкуп избирателей, потому что они сами видели, как грамотно и честно были организованы выборы. Я считаю, что это очень большая заслуга этих выборов и на это нужно обратить внимание».  

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.