Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Что удалось сделать за год: Совет защитил особо охраняемые природные территории, лес на неиспользуемых сельхозземлях и многое другое

  • Опубликовано 12 Января 2021
  • 33 просмотра
  • <!—

  • 0 комментариев
  • —>

В 2020 году Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека много занимался проблемами особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и объектов мирового природного наследия России, являющимися важными составляющими поддержания экологического баланса и обеспечения экологических прав граждан России.

В основном это было связано с попытками ослабления законодательной защиты особо охраняемых природных территорий, а также изъятия их территорий для реализации различных коммерческих проектов. Следует отметить, что попытки вовлечения ценных природных территорий в хозяйственную деятельность часто имеют серьезный общественный резонанс.

Проблемы ООПТ поднимаются почти на всех выездных заседаниях Совета. Так, в рамках выездного заседания Совета в Ставропольском крае в марте 2020 года поднимался вопрос о недопустимости исключения территорий из ООПТ региона Кавказских минеральных вод. Совет проанализировал эту ситуацию и рекомендовал отменить все принятые решения об исключении из ООПТ каких-либо земельных участков. Хотя Правительство Ставропольского края не согласилось с указанными рекомендациями, их поддержала Прокуратура, а затем 3-й апелляционный суд признал недействующим нормы Закона об ООПТ Ставропольского края, позволяющие исключать участки из ООПТ.

Много внимания уделялось противодействию попыток ослабления законодательства об ООПТ. Так, когда в июне в Государственную Думу был внесен законопроект 974393-7, позволяющий исключать из национальных парков любые земли, Совет оперативно подготовил заключение и направил его в Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы, а также Государственно-правовое управление Президента РФ.

Чтобы наиболее полно и предметно рассмотреть проблемы прав граждан России в связи с угрозами разрушения системы ООПТ, 16 июля было проведено расширенное заседание Постоянной комиссии по экологическим правам Совета по теме «Гражданское участие в создании и сохранении особо охраняемых природных территорий». Рекомендации этого заседания были направлены в Государственную Думу, профильные министерства и ведомства, получили высокую оценку.

По решению Государственной Думы были выполнены наиболее важные рекомендации: создана рабочая группа по доработке законопроекта, в которую вошел председатель постоянной комиссии по экологическим правам Совета Сергей Цыпленков, из законопроекта исключены нормы, позволяющие изымать земли национальных парков.

В результате 23 декабря был принят закон, который учел все рекомендации Совета. Его принятие позволит сохранить целостность нацпарков и обеспечить нормальную жизнь граждан России, проживающих в границах ООПТ.

Совету приходилось заниматься и проблемами отдельных ООПТ, которые волнуют граждан. Так, благодаря в том числе позиции Совета, удалось «отбить» очередную попытку вырезать из национального парка «Югыд ва» участки, где компания «Золото Инты» (бывшее «Голд минералс») давно пытается начать добычу золота. Также, после массовых обращений жителей Волгоградской области, Совет направил в уполномоченные органы обращения о недопустимости строительства дороги через природный парк «Волго-Ахтубинская пойма».

Следует отметить ситуацию с горой Куштау в Республике Башкортостан. Еще в 2019 году по результатам выездного заседания в Республике, Совет рекомендовал отказаться от разработки известняка на Куштау, что привело бы к разрушению этого уникального природного объекта, и придать ему статус ООПТ регионального значения, а впоследствии включить все Шиханы в состав национального парка. Тогда эти рекомендации не были выполнены, в результате в августе 2020 года начались попытки разработки месторождения известняка на горе Куштау, которые вызвали серьезный социальный конфликт в республике.

Совет оперативно отреагировал на эту ситуацию. В результате работы были остановлены, а горе Куштау был придан статус памятника природы. Эти меры поддержаны Президентом России.

Все вышесказанное говорит о том, что ситуация с особо охраняемыми природными территориями волнует граждан России и является важной составляющей обеспечения конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду.

Именно поэтому этим вопросам посвятил свое выступление председатель Постоянной комиссии по экологическим правам Совета Сергей Цыпленков на ежегодной встрече Совета с Президентом России 10 декабря 2020 года. В ответ Президент заверил, что проработает все предложения Совета и подтвердил, что ему очень нужна в этом вопросе экспертиза Совета и его коллег. Совет и в будущем году будет уделять внимание проблемам уникальной сети ООПТ России.

Полигоны

Одними из самых острых, вызывающих большое количество конфликтных ситуаций, являются вопросы организации новых и функционирования уже имеющихся объектов обращения с отходами, в том числе полигонов ТБО.

В конце 2017 г. в СПЧ поступило обращение из такой «проблемной» точки — из сельского поселения Филипповское Киржачского района Владимирской области, от главы сельского поселения и представителей местной инициативной группы, с просьбой о помощи в недопущении незаконного строительства полигона для размещения отходов на территории старовозрастного лесного массива.

В настоящее время по итогам судебного процесса, истцом в котором выступил Департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Рослесхоза, чья правовая позиция была поддержана Межрегиональным территориальным управлением Росимущества по Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях и Минобороны РФ, договор купли-продажи в частную собственность земельных участков лесного массива на территории СП Филипповское был признан недействительным, восстановлено право собственности РФ на данные земельные участки, входящие в лесной фонд.

Загрязнение воздуха

В 2019 году одним из экологически значимых вопросов для Совета стала проблема нормативов качества воздуха, прежде всего для канцерогенных веществ. В ходе рабочего совещания, проведенного Советом 15 октября 2019 года, особое внимание было уделено существующей процедуре внесения изменений в гигиенические нормативы и применению методологии оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду.

По итогам этого обсуждения Президент России поручил Правительству до 30 апреля 2020 года рассмотреть вопрос о порядке установления (изменения) нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и классов опасности химических веществ в атмосферном воздухе с учетом международного опыта, а также вопрос о причинах изменения (начиная с 2000 года) нормативов предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и классов опасности химических веществ в атмосферном воздухе.

В рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» в марте 2020 года Роспотребнадзором был подготовлен и представлен на общественное обсуждение новый вариант гигиенических нормативов – «Гигиенические нормативы факторов среды обитания», составной частью которого являются ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений.

В проекте этого документа показатели по некоторым канцерогенным веществам уже были рассчитаны с использованием методики оценки канцерогенного риска, о чем в тексте проекта имеется ссылка на соответствующий документ.

Поручением Президента от 12.12.2020 г. Генпрокуратуре предписано провести проверку выполнения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и организациями требований законодательства РФ в области охраны атмосферного воздуха, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе касающихся деятельности по разработке (пересмотру) и утверждению гигиенических нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Совет регулярно обращался к теме сводных расчетов и квотирования выбросов загрязняющих веществ, внедрению автоматизированных систем производственного экологического контроля, в частности — обязательном оснащении стационарных источников объектов I категории автоматическими средствами измерения и учета объема и концентрации выбросов загрязняющих веществ. В начале 2019 года на площадке Совета была проведена встреча по сводным расчетам с Роспотребнадзором и администрацией Москвы и МО по внедрению сводных расчетов и квотированию на проблемных территориях Москвы и МО где жители жалуются на качество воздуха (Юго-Запад Московского региона). Рекомендации нашли отражение в утвержденном 12 декабря 2020 Владимиром Путиным перечне поручений по результатам проверки исполнения законодательства и решений главы государства, направленных на кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах.

Лес на неиспользуемых сельхозземлях

Благодаря многолетней работе Совета в 2020 году было принято важнейшее решение, позволяющее выращивать лес на неиспользуемых в течение уже многих лет и даже десятилетий сельхозземлях. Правительством утверждены «Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения». Большая часть таких земель, особенно в Нечерноземье, уже не может быть возвращена в сельскохозяйственный оборот, потому что это слишком бедные земли, или участки, не подходящие для работы современной сельхозтехники, или территории со слишком суровым для земледелия климатом, или просто районы, где почти не осталось людей для работы в сельском хозяйстве. Современному сельскому хозяйству не нужны такие площади худших земель, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны и даже экспорт сельскохозяйственной продукции. Но эти земли могут быть использованы для продуктивного лесного хозяйства: лес менее требователен к плодородию почвы, чем абсолютное большинство сельскохозяйственных культур, его выращивание требует меньших затрат труда и денег, и гораздо менее чувствительно к природным рискам, критическим для других отраслей земледелия. Это выращивание может дать людям рабочие места, которые совершенно необходимы для сохранения живых деревень и поселков — в среднесрочной перспективе вовлечение в лесоводство всех неиспользуемых сельхозземель, которые невозможно вернуть в сельскохозяйственный оборот, может создать до ста тысяч постоянных рабочих мест. И за счет такого лесовыращивания в будущем можно заместить практически всю древесину, которая сейчас рубится в диких лесах, в том числе имеющих самую высокую природоохранную ценность, и тем самым спасти эти леса от уничтожения.

Наконец, лесоразведение на ранее безлесных землях — это один из двух способов (наряду с сокращением масштабов лесных пожаров) существенного увеличения поглощающей способности российских лесов, необходимого для смягчения изменений климата.

Социальные комментарии Cackle

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.