Оборона и безопасность Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Военнослужащие саровской дивизии Росгвардии поздравили ветерана Великой Отечественной войны Виктора Ваганова с 96-летием

10 января исполнилось 96 лет ветерану военной службы, участнику Великой Отечественной войны полковнику в отставке Ваганову Виктору Никоноровичу. В день рождения Виктора Никоноровича командование и личный состав саровской дивизии Росгвардии поздравили ветерана перед его домом, организовав выступление музыкантов военного оркестра соединения.

Кроме этого, офицеры Росгвардии зачитали поздравление командующего округом и рассказали всем присутствующим о фактах фронтовой биографии ветерана.

Заместитель командира дивизии по работе с личным составом Денис Казаков вручил имениннику памятную медаль Общероссийской Общественной Организации ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации «Освобождение Праги. 11 мая 1945 г.»

Командование, личный состав и совет ветеранов соединения выразили глубокое уважение Виктору Никоноровичу, пожелали ему и его близким крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия и долгих лет жизни. 

Справочно/ Виктор Никонорович Ваганов родился в 1925 году в деревне Юрук Можгинского уезда Удмуртской АССР. В 1926 году молодая семья Никонора Яковлевича и Евдокии Никоноровны Вагановых с годовалым сынишкой приехали на жительство в Можгу.

7 января 1943 года Можгинским РВК Удмуртской АССР Виктора и ещё пятнадцать можгинских ребят призвали в армию и направили в 3-е Ленинградское военное пехотное училище (эвакуированное в Воткинск), которое Виктор Никонорович окончил в феврале 1944 года с присвоением воинского звания «младший лейтенант».

После окончания училища был откомандирован на 1-й Украинский фронт в 1-ю гвардейскую армию, в 167-ю Сумско-Киевскую дважды Краснознаменную стрелковую дивизию.

Был командиром взвода автоматчиков. Воевал на Западной Украине, участвуя в освобождении городов Тернополь, Стрый, Дрогобыч, Самбор; в Польше — Санок, Бельско-Бяла; в Чехословакии — Кошице, Прешов, Сочуров, Моравска-Острава.

С января 1945 года взвод Виктора Никоноровича входил в состав передового отряда 167-й дивизии, действуя на самых важных направлениях.

За время войны Виктор Никонорович побывал в разных городах и странах. За участие в боях в составе передового отряда дивизии был награждён вторым орденом Красной Звезды.

День Великой Победы встретил в Праге. Указом Президента Чехословакии награждён медалью «За храбрость».

С мая 1951 по август 1974 года Виктор Никонорович Ваганов проходил военную службу в саровской дивизии на различных командных и штабных должностях, был командиром одной из воинских частей соединения по охране стратегических объектов.

Воинские части 4759 Ветераны 1673 День Победы 1506


Пресс-служба Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации

Источник: Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.