Общественная палата Общество

В России готовят новые требования к сигаретам

МЧС совместно с Минздравом России готовит к утверждению новое требование к сигаретам, согласно которому они должны быть самозатухающими. Документ может быть утвержден через два года. Об этом сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

По его словам, такая практика уже давно получила широкое распространение в странах Европы, в Советском Союзе были подобные сигареты, пожаров от которых практически не происходило. Сейчас в производстве сигарет используют селитрованную бумагу, которая хорошо горит. Ринат Еникеев сообщил, что в России происходит очень много пожаров из-за неосторожного курения, в том числе в состоянии опьянения, когда непотушенная сигарета попадает на постель, диваны или на пол, а температура в зоне соприкосновения с поверхностью достигает 450 градусов, что приводит к возгораниям. Подробнее>>
В России готовят новые требования к сигаретам

11.01.2021 12:31

Султан Хамзаев

 «Сама по себе идея правильная. В новогодние праздники резко подскакивает статистика по пожарам в многоквартирных домах, и причиной тому являются именно незатушенные сигареты у людей, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. Если поднимать статистику, то она взлетает примерно на 170 процентов в сравнении с любым другим месяцем в году.

Проблема пожаров, причиной которых стали непотушенные сигареты, стоит действительно остро. Помимо этого, когда граждане курят на балконах и бросают с них окурки, происходят подобные инциденты. Так что саму идею я поддерживаю.

Вторая проблема во всей этой истории. Хотелось бы, конечно, чтобы с таким же рвением Минздрав выступил за самую главную проблему, связанную с сигаретами, — исполнение действующего законодательства игроками табачного рынка. Их нужно принудить в соответствии с законом, чтобы они рассекретили состав сигарет.

У нас есть Федеральный закон “О защите прав потребителей”, где четко расписано, что каждый производитель обязан информировать покупателей о составе той продукции, которую он продает. В магазинах на упаковках всей продукции, кроме сигаретных пачек, присутствует состав. Потребители покупают сигареты, не зная, что находится внутри. О тех химических реагентах, которые там находятся, не знает никто, кроме производителей. Я считаю, что с этим надо бороться».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.