Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

В 2020 году ООО «Семеновский рудник» открыло месторождение Юлалы в Башкирии

В 2020 году ООО «Семеновский рудник» открыло месторождение Юлалы в Башкирии

Месторождение расположено к юго-востоку от с. Семеновского, в истоках ручья Юлалы – правого притока р. Таналык, в 16 км южнее районного центра г. Баймак, с которым связано шоссейной дорогой. Площадь Лицензионного участка составляет 1,64 км2.

По информации «333 НОВОСТИ», месторождение открыто в 1912 г. Южно-Уральским акционерным обществом (ЮУГАО). Приурочено к отложениям второй толщи ирендыкской свиты, представленным псаммито-гравийно-лапилиевыми туфами смешанного, преимущественно кислого состава, прорванными субвулканическими телами риолитодацитового и дацитового состава.

Месторождение состоит из нескольких линзообразных тел, залегающих в агломератовых туфах согласно с верхним контактом субвулканических кварцевых порфиров. В северной части рудная залежь имела форму жилы, падающей на восток под углом 40-45° протяженностью до 180 м по простиранию при мощности до 5-6 м. Южная часть месторождения состояла из нескольких линзовидных и жилообразных рудных тел сплошных, густовкрапленных и вкрапленных медных, медно-цинковых и серно-колчеданных руд общей мощностью до 20-25 м.

Балансовые запасы: золото россыпное — 2,573 кг, меди 13,4 тыс. т., серебра 23,4 т., цинка 25,6 тыс. т.

Для переработки руд с получением медного, цинкового концентратов и сплава Дорэ ООО «Семеновский рудник» планирует построить фабрику в Баймакском районе Башкирии. Предположительная мощность фабрики составит 900 тыс. тонн руды ежегодно. Кроме того, для обеспечения беспрерывного цикла работы построят электростанцию мощностью 13 МВт.

ООО «Семеновский рудник» создано в ноябре 2005 года в селе Семеновское Баймакского района. Основной вид деятельности компании – добыча железных руд подземным способом. В настоящее время компания ведет разработку месторождения окисленных руд Юлалы и Восточно-Семеновского месторождения

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.