Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов провел видеоконференцию по проблеме дефицита лекарств

Сергей Миронов провел видеоконференцию по проблеме дефицита лекарств

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов провел видеоконференцию по проблеме дефицита лекарств с сопредседателем Межрегиональной благотворительной общественной организации инвалидов «Общество пациентов с первичным иммунодефицитом» (Москва) Антоном Емелиным и председателем Межрегиональной общественной организации поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» (Санкт-Петербург) Татьяной Шашуриной.

В начале беседы парламентарий отметил, что в новом году остались старые проблемы с лекарственным обеспечением, в частности, сохранился дефицит на важнейшие препараты. Сергей Миронов сказал, что в курсе того, что Всероссийский союз пациентов и другие организации, защищающие права больных, направили Президенту Владимиру Путину открытое письмо о ситуации с жизненно необходимыми лекарствами. Среди причин, приведших к кризису, политик назвал введение маркировки лекарств и попадание ряда препаратов в протокол средств от коронавируса, ценообразование на импортные лекарства и проч. Сергей Миронов обратился к экспертам с просьбой рассказать об их видении проблемы и о путях ее решения, пообещав свое содействие как законодателя.

Антон Емелин согласился с тем, что во второй половине 2020 года возник дефицит широкого перечня препаратов – от лекарств для борьбы с первичными иммунодефицитами до антибиотиков, сейчас в ряде регионов сохраняется нехватка иммуноглобулинов и препаратов Г-КСФ. «В октябре было принято Постановление Правительства о корректировке предельных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). В нем предусмотрена возможность принятия мер на опережение возникновения дефицитов», – сказал он, добавив, что проблему можно решить не столько введением новых законодательных норм, сколько исполнением существующих. Антон Емелин также полагает, что ценовая политика должна учитывать, что определенные группы импортных препаратов, например, подкожные иммуноглобулины, не могут стоить ниже определенного уровня, поэтому для них должны быть установлены специальные высокие ценовые пороги.

Татьяна Шашурина отметила, что с лекарствами для базовой терапии пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом в период пандемии также возникла проблема. По ее словам, пациенты, среди которых были и дети, оказались в критической ситуации. Чиновники, отметила она, закупают по 44 ФЗ препараты ограниченных форм по минимальным ценам, а для пациентов с названными болезнями необходимы лекарства всех форм препарата – это и пены, и таблетки, и суспензии и прочее. Татьяна Шашурина подчеркнула, что при правильной медикаментозной терапии больные могут быть полноценными членами общества, помимо этого, она позволяет не допустить хирургического вмешательства.

Сергей Миронов рассказал, что фракция «СР» уже выступила с предложением о создании комиссии во главе с вице-премьером, которая бы оперативно, в ручном режиме, занялась решением проблем с лекарственным обеспечением. Также, заявил он, необходимо принять федеральный закон о лекарственном обеспечении граждан и ограничить траты на приобретение жизненно необходимых и важнейших лекарств 10% доходов гражданина, расходы выше этого порога обязано субсидировать государство. По его мнению, если импортные лекарства не могут прийти на отечественный рынок из-за их высокой стоимости, должен включаться механизм государственной компенсации дополнительных расходов граждан.

Эксперты согласились с тем, что принятие этих законодательных норм могло бы решить проблемы с лекарственным дефицитом в стране.

«Это нужно и важно, это необходимо закрепить законодательно», – сказала Татьяна Шашурина. В свою очередь, Антон Емелин отметил, что нельзя допускать ситуаций, при которых государство не считает себя обязанным обеспечивать пациентов лекарствами, компенсируя это выплатами. Он согласился с тем, что закон о лекарственном обеспечении граждан нужен, эта сфера не должна регулироваться местными приказами и т.д.

Сергей Миронов предложил продолжить консультации и обмен идеями для работы над законодательными инициативами по лекарственному обеспечению граждан.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.