Общественная палата Общество

Россиянам предрекли рост оптовых цен на бензин

Оптовые цены на топливо в России могут резко взлететь в январе вслед за ростом цены нефти. Курс рубля продолжает оставаться слабым, что увеличивает для нефтяников привлекательность экспорта бензина, как и снижение экспортной пошлины из-за налогового маневра и рост акцизов. Уже с начала декабря АИ-92 и АИ-95 подорожали на восемь процентов, до 48 тысяч рублей и почти 49 тысяч рублей за тонну соответственно.

Цены на топливо на бирже СПбМТСБ возобновили рост в конце 2020 года. Так, стоимость АИ-95 и АИ-92 выросла на 7,7 и 8,4 процента с начала декабря, до 49,1 тысячи рублей и 47,6 тысячи рублей за тонну соответственно. Подробнее>>
Россиянам предрекли рост оптовых цен на бензин

11.01.2021 14:03

Александр Холодов

«Когда нас разделяют на розницу и опт, на самом деле это профанация, потому что большую долю рынка занимают так называемые вертикально интегрированные компании, которые, по сути, сами производят топливо, продают его оптом и в розницу. 

По сути, это перекладывание денег из левого кармана в правый и рынок разбавляет лишь незначительное количество компаний, которые топливо сами не производят, — маленькие заправки, которых, по некоторым оценкам, не более 10 процентов. 

Рост оптовых цен автоматом повлечет за собой рост розничных цен, и мы все это на себе почувствуем. Это предсказуемо по одной простой причине: большую часть стоимости топлива составляют налоги — более 50 процентов от цены. Основной налог, составляющий большую часть цены топлива, — это акциз, поэтому его повышение с нового года повлечет за собой повышение стоимости. 

Это произойдет не мгновенно, потому что сначала цену повысят для производителей, потом оптовую цену, затем — розничную. К февралю — а то и раньше — мы увидим повышение стоимости топлива на АЗС. 

Мне кажется, что было бы справедливым вместе с поднятием акцизов отменить транспортный налог, потому что автомобилисты и так уже платят ежедневно достаточное количество денег, покупая топливо и оплачивая акциз».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.