Общественная палата Общество

2020-й: что это было и каким будет мир

2020-й: что это было и каким будет мир

сегодня, 12:32

2020-й: что это было и каким будет мир

Автор: Владимир Легойда,

Несколько разрозненных мыслей по поводу ушедшего года. На тему «Что это было и каким будет мир»

1. Какие-то окончательные оценки давать еще рано. Мы пока внутри процесса, а историческая дистанция всегда позволяет увидеть то, что внутри увидеть, понять и осмыслить просто невозможно. Так что все нынешние оценки, скорее всего, ошибочны или как минимум неточны и неполны.

2. При этом к допандемическому миру мы, скорее всего, в полном объеме уже не вернемся. И не потому, что болезнь не уйдет, — даст Бог, будет побеждена так или иначе. Но пандемия ускорила процессы, связанные с беспрецедентными скоростями и масштабом происходящих информационно-технологических изменений.

3. Дистанционные возможности показали, как можно экономить время (например, не надо ехать час на совещание, потом полчаса его проводить и еще час ехать обратно). Многие (не все) рабочие встречи можно провести в ZOOM без потери эффективности.

4. Никакое онлайн-общение не может заменить офлайн. Про дружеские встречи и говорить нечего. Но даже, скажем, люди, с удовольствием в локдаун слушавшие любимые оперы и смотревшие любимые спектакли, тем не менее жаждут оказаться в настоящем театре и вдохнуть запах кулис. 

5. Полноценное дистанционное образование в настоящее время невозможно. Думаю, невозможно и вообще. Безусловная польза образовательных онлайн-встреч в том, что с их помощью можно пообщаться с интересным ученым или лектором, даже если он не может приехать в ваш университет. Других особых плюсов пока не видно. 

6. Люди церкви смогли оценить, какое сокровище было у нас последние 30 лет, когда в любой день и любой момент можно пойти в храм.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.