Общественная палата Общество

«Для членов ОП РФ было очень полезно принять участие в Миссии наблюдения от СНГ»

Общественники поделились впечатлениями о наблюдении за ходом выборов в Казахстане

«Для членов ОП РФ было очень полезно принять участие в Миссии наблюдения от СНГ»

10 января в Казахстане проходят выборы в нижнюю палату парламента — Мажилис.

В составе наблюдателей от СНГ работают председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев и первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов.

Максим Григорьев рассказал, что наблюдатели от ОП РФ посетили целый ряд избирательных участков и в городе Нурсултан, и в районах Казахстана, причем делали это без предупреждения.

«Хочу отметить, что голосование проходит в достаточно активном режиме, люди идут на выборы. Меры по охране здоровья обеспечиваются на хорошем уровне.

Везде присутствуют наблюдатели от пяти партий и от нашего партнера — Гражданского Альянса Казахстана. Кроме того, на участках присутствуют наблюдатели от различных общественных организаций, профсоюзов.

Так же, как и на российских выборах, мы столкнулись с проблемой фейков. В интернет вбрасываются различные утверждения, которые после проверки центром непартийного наблюдения Гражданского Альянса Казахстана зачастую оказываются несоответствующими действительности.

В целом выборы проходят на достойном уровне, в спокойной обстановке, информации о серьезных нарушениях пока нет», — отметил Григорьев.

Артем Кирьянов сообщил, что, приехав в Казахстан накануне выборов, члены ОП РФ провели встречу с организацией — партнером по общественной деятельности — Гражданским Альянсом Казахстана.

«Эта организация объединяет в себе значительное количество представителей общественности, профсоюзов. На этих выборах альянс взял на себя функцию независимого непартийного наблюдения и подготовку общественных наблюдателей», — сказал он.

«Проехав сегодня утром по избирательным участкам, могу сказать, что непартийные независимые наблюдатели-общественники присутствуют на всех участках, в этой работе задействовано более 19 тысяч человек.

В целом ситуацию можно охарактеризовать как спокойную. С точки зрения технологического обеспечения выборы проходят на очень хорошем уровне. Работают единообразные избирательные участки, соблюдаются все требования борьбы с распространением коронавирусной инфекции, а также международные нормы избирательного законодательства: открытые, прозрачные урны, возможность для наблюдателей обозревать весь процесс голосования от получения бюллетеня до опускания его в урну и выхода избирателя с участка.

Ни на одном из участков, которые мы посетили, нарушений не было. Наблюдатели работают в полном составе — это представители всех пяти политических партий, которые участвуют в выборах, Гражданского альянса Казахстана и созданного им центра непартийного наблюдения.

По ряду данных, уже можно констатировать, что явка достаточно высокая — несмотря на морозное утро, люди приходили к открытию избирательных участков.

Для нас как членов Общественной палаты РФ было очень полезно принять участие в Миссии наблюдения от СНГ, поскольку мы увидели перспективы обмена опытом с Казахстаном. Уже намечен целый ряд полезных обеим сторонам мероприятий, которые мы планируем согласовать и провести в наступившем 2021 году совместно с Гражданским Альянсом Казахстана», — подчеркнул Кирьянов.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.