Общественная палата Общество

Топ-10 фейков 2020 года

Александр Малькевич — о главных информационных вызовах для россиян

Топ-10 фейков 2020 года

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич рассказал о том, что в 2020 году Общественной палатой было выявлено 15 новых информационных угроз для гражданского общества. Одной из важнейших являются фейки — главный информационный вызов для всего человечества. 

«Общественная палата весь год боролась с распространением недостоверной, лживой информации. Более 25 тысяч фейковых сообщений было выявлено нами за год. Очень много лжи, связанной с коронавирусом. Девять тысяч фейков, связанных с общероссийским голосованием по поправкам к Конституции, не менее трех тысяч — вокруг единого дня голосования 13 сентября. И снова волна фейков по коронавирусу, ложь вокруг российской вакцины, которая будет защищать всех нас. И традиционное — “взорвалось”, “убили”…» — рассказал Александр Малькевич. 

Он назвал 10 наиболее вопиющих фейков 2020 года. В мае 2020 года в Сети появлялись сообщения о том, что коронавирус является «генно-модифицированным биологическим оружием, искусственно созданным с целью проведения чипирования населения, установления глобального мирового порядка и уничтожения людей путем заражения под видом вакцинации». Александр Малькевич сообщил, что Генпрокуратура РФ оперативно признала эти сообщения фейками.

В тот же период в социальных сетях Республики Крым активно обсуждался фейк о том, что некие мошенники якобы «по инициативе местных властей раздают населению защитные маски, пропитанные наркотическими средствами». Они якобы просят надеть маску для того, чтобы посмотреть, подходит ли она человеку. Пока гражданин находится под воздействием химикатов, преступники проникают в квартиру и похищают имущество. По данным Александра Малькевича, подобных случаев не было — кто-то специально нагнетал ужас.

«В июне 2020 года в социальных сетях и мессенджерах распространялось видео, на котором мужчина демонстрировал некие шприцы с чипами внутри и утверждал, что это якобы вакцина от коронавируса. На видео (я сам смотрел этот ролик) мужчина выкладывал пакет со шприцами. “Вот шприц. Открываем, срываем контролечку. И укольчик. Вакцинку сделать вам надо. Раз, и вот вам вакцинка… Не хотите слушать папу, вот этот чипик будет у вас стоять…” — говорил он. На самом же деле мужчина демонстрировал специальные микрочипы для животных, которые представляют собой электронный паспорт питомца», — утверждает Александр Малькевич.

Он также рассказал, что в ноябре 2020 года в интернете стали появляться сообщения о том, что вакцина от коронавируса «Спутник V» призвана убивать людей, потому что содержит в себе четыре фрагмента ВИЧ, возбудитель малярии, 157 неких «дополнительных последовательностей ДНК и белков», а также наночастицы, которые позволят контролировать вакцинированных с использованием технологии 5G. Кроме того, в составе содержится вакцина ChAdOx1, она же AstraZeneca (отдельная вакцина от коронавируса. — Прим. ред).

Александр Малькевич также рассказал о фейках, связанных с общероссийским голосованием по поправкам к Конституции и с единым днем голосования 13 сентября.

«В период общероссийского голосования по поправкам к Конституции поддельный сайт всероссийского онлайн-голосования распространял недостоверные сведения. Злоумышленники распространяли ложную информацию о порядке всероссийского голосования по поправкам к Конституции, которая вводила избирателей в заблуждение», — рассказал он.

На сайте было указано, что голосование будет идти с 30 июня по 5 июля как очно (на территории РФ, за рубежом для граждан РФ), так и дистанционно; проголосовать могут граждане в возрасте от 16 лет; для очного голосования необязателен паспорт, допускается предъявление водительского удостоверения, СНИЛС или студенческого билета.

Также в период голосования оппозиционер Алексей Навальный в своем твиттер-аккаунте осуществил вброс информации о том, что кто-то якобы массово скупает сим-карты оператора Tele2, чтобы, скорее всего, использовать их для вбросов на электронном голосовании по поправкам к Конституции. Александр Малькевич подчеркнул, что никаких доказательств тому не было, а главное, не было ответа на вопрос, что будут делать с симками купившие их «фальсификаторы».

«Для регистрации на портале госуслуг необходимо множество различных данных, а также их верификация. Одной сим-картой не обошлись бы. Но для Навального здесь главной задачей было вбросить, а что там дальше — неважно», — сказал он.

Еще одним из серьезных фейков в период голосования стало массовое распространение недостоверного сообщения о якобы исчезающих чернилах в ручках на избирательных участках. Авторы фейка советовали гражданам брать свои ручки из дома для того, чтобы проголосовать. В противном случае, по мнению авторов вброса, чернила исчезли бы, и голос позже «за тебя» поставил бы другой человек.

В преддверии единого дня голосования 13 сентября 2020 года количество распространяемых фейков опять же возросло. Так, по словам Александра Малькевича, сайт «Тайга.инфо» публиковал информацию о том, что студентам Новосибирского государственного университета предлагают 500 рублей за голос на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области. Информация среди студентов распространялась в паблике «Помогу в НГУ» и телеграм-канале «Как оно работает». На аватарке канала был размещен логотип «Единой России».

«Было очевидно, что скриншот переписки координатора со студентами очень похож на поддельный. На скриншоте частично был виден синий фон за текстом, а это признак фальсификации переписки, хотя это могло говорить и о плохом разрешении экрана, с которого делался скриншот. Но то, что этот фон по-разному выводился у разных групп текста, дополнительно свидетельствовало о фальсификации», — пояснил эксперт.

Также Александр Малькевич рассказал о том, что в преддверии единого дня голосования в трех высотках ЖК «Паруса над Камой» в Перми появилось объявление, в котором говорилось, что у должников есть реальная возможность полностью списать пени, начисленные из-за задолженности по капремонту и содержанию жилья. Для этого им якобы было необходимо проголосовать на выборах губернатора с 11 по 13 сентября, заполнить заявление о списании пени и приложить к заявлению фото бюллетеня либо скриншот голосования через портал госуслуги. Илья Вавилин, председатель ТСЖ «Паруса над Камой», опроверг данную информацию и уточнил, что речь в объявлении шла о текущем ремонте, а не капитальном и что это их личная инициатива: таким образом ТСЖ решило подтолкнуть должников оплатить свои долги.

«Во-первых, в посте информация была подана так, что это был чуть ли не организованный административным путем подкуп, во-вторых, реально списывать пени не хотели — хотели лишь выцепить должников, чтоб они вышли на контакт. Более того, как сообщил избирком Пермского края, юридического механизма таким образом списать пени не существует», — сказал Александр Малькевич.

Фейком года, не коснувшимся ни коронавируса, ни избирательных процессов, Александр Малькевич считает бесконечные перепечатки серьезными СМИ и ньюсмейкерами материалов сатирического информационного агентства «Панорама».

«Их было огромное количество, были периоды, когда в неделю через большие СМИ проходили три-четыре новости “Панорамы”, попадались на это и известные общественные и политические деятели. В придуманные ради шутки новости верили люди, которые, по идее, должны были заниматься фактчекингом», — подытожил он.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.