Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Игорь Ашманов: Мессенджер создаёт у своего пользователя иллюзию приватности, но все написанное в нем можно априори считать публичным

08 Января 2021

Игорь Ашманов: Мессенджер создаёт у своего пользователя иллюзию приватности, но все написанное в нем можно априори считать публичным  На днях многие пользователи WhatsApp увидели сообщение об официальной передаче мессенджером личных данных пользователей родительской компании Facebook. Как объясняется, для улучшения услуг и впечатлений от их использования, таргетированного показа рекламы и тд. В Телеграм-каналах на этом фоне пишут, что все данные от популярнейшего в мире мессенджера окажутся в руках американских спецслужб, и призывают переходить на отечественный Telegram. Своим мнением на этот счет поделился один из самых известных топ-менеджеров российской IT-индустрии — президент компаний «Крибрум» и «Ашманов и партнеры», член СПЧ Игорь Ашманов:

 

 «Это на самом деле старая новость. В пользовательских соглашениях Facebook, Google, Apple последние годы всегда было написано, что они оставляют за собой право собирать пользовательские данные и передавать их третьим сторонам,  в том числе продавать своим коммерческим партнёрам, а также выдавать по требованию госорганов (которые, очевидно – американские). Но эти соглашения же мало кто читает – все просто бездумно ставят галочку «согласен», чтобы начать поскорее пользоваться удобным сервисом.

 

Мессенджер создаёт у своего пользователя иллюзию приватности, но все написанное в нем можно априори считать публичным. Пересылаемые сообщения видят многие наблюдатели (как собственник сервиса, так и практически любое приложение на смартфоне со встроенными относительно простыми шпионскими функциями), так что доверять ничего интимного и секретного ему нельзя, как и соцсетям. Можно быть уверенным, что данные пользователей мессенджера собираются и будут передаваться неопределённому кругу лиц по усмотрению самой платформы.

 

Ещё одна проблема с правами пользователей этого же рода – ползучее введение фактически частной цензуры на частных медийных платформах. Например, на фоне протестов в США Дональда Трампа сейчас заблокировали в Фейсбуке и Твиттере. Это именно цензура в интересах борющейся за власть группы. Мы помним, что в 2020 году американские ИТ-гиганты блокировали не только Трампа и его последователей, с кем  они все в едином порыве борются уже 3-4 года, но и десятки текстовых и видеоканалов российских СМИ, без объяснений и предупреждений. И IT-гиганты чувствуют себя здесь абсолютно безнаказанно — ведь по бюджету и влиянию они уже больше многих стран, входящих в  ООН, а частную цензуру никто не запрещает. Сейчас в России формируется законодательство, которое позволит бороться с такой частной идеологической цензурой глобальных платформ.

 

Отмечу также, что пользовательские соглашения Facebook изначально противоречат российским законам об авторских правах. Весь ваш контент по пользовательскому соглашению  принадлежит платформе, и если ФБ не понравится ваш пост про феминисток, геев, одного из кандидатов в президенты США или кого-то ещё, платформа может удалить ваш контент навсегда, без согласования и без обжалования. Это грубое нарушение авторских прав. Ведь имущественные и неимущественные права у автора по российскому законодательству возникают в момент создания произведения, и принадлежат автору, а не шариковой ручке, которой оно написано. Таким образом, авторское право российского пользователя изначально ущемлено правилами западных социальных и медийных платформ. К сожалению, большинство пользователей этого правового разрыва не осознаёт, поднимая галочку «Согласен».

 

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.