Новости Политика Справедливая Россия

Александр Романович: НАТО имеет виды на Молдову

Александр Романович: НАТО имеет виды на Молдову

В конце декабря прошлого года прошла встреча руководителя фракции «СР» в Госдуме Сергея Миронова с делегацией Республики Молдова во главе с председателем парламента республики, председателем Партии социалистов РМ Зинаидой Гречаный. В составе делегации был и экс-президент Республики Молдова Игорь Додон.

В ходе обсуждения межгосударственных отношений и партийного сотрудничества прозвучала обеспокоенность прозападным курсом нового президента страны Майи Санду. Должен сказать, что это наша общая тревога. России далеко не безразлично будущее дружественной страны, тем более с учетом ситуации с непризнанной Приднестровской Республикой и находящимся там контингентом российских миротворцев. А мы знаем, что в НАТО постоянно твердят о «полном и безоговорочном выводе иностранных войск с территории Приднестровья». Эту же позицию формулирует сейчас и Майя Санду.

В наступившем году это «единодушие» получило развитие в телефонном разговоре президента Молдавии с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Санду поблагодарила за сотрудничество, благодаря которому Молдове удалось укрепить внешнее партнерство, инициировать реформу сектора безопасности и процесс модернизации национальной армии. Со своей стороны, Столтенберг заверил, что «НАТО по-прежнему привержено расширению сотрудничества и помощи в модернизации институтов обороны и безопасности Молдавии».

Должен заметить, что в Конституции Молдовы закреплен статус нейтралитета. И в связи с этим глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду на то, что Молдавия при президентстве Майи Санду продолжит линию на неприсоединение к НАТО и другим военным союзам.

Однако с 1994 года Молдавия сотрудничает с Альянсом по Индивидуальному плану партнерства (IPAP – individual partnership action plan). В Кишиневе действует информационный центр блока, в конце 2017 года открылось его бюро по связям. Эксперты НАТО оказывают содействие в реформировании вооруженных сил по своим стандартам, готовят кадры, реализовали ряд совместных программ по военной медицине и борьбе с киберугрозами.

Судя по всему, такое взаимодействие продолжится и далее. В декабре посол США в Кишиневе Дерек Хоган представил министру обороны Молдавии Виктору Гайчуку «эксперта в области обороны» подполковника Карен Бонаби. Она назначена ответственной за реформирование Национальной армии страны. При этом было отмечено, что опыт американского специалиста призван повысить эффективность оборонной структуры в рамках более широкой натовской программы «Партнерство ради мира» и способствовать реализации долгосрочного плана развития молдавской армии на 2020-2030 годы.

Безусловно, НАТО имеет виды на Молдову и поэтому на перспективу практикует такое внеблоковое сотрудничество. Пронатовская позиция нового президента Альянсу на руку. Однако пока формальное принятие Молдовы в состав НАТО, при нерешенности вопроса ее территориальной целостности, в политику Альянса не вписывается. К тому же натовцы вынуждены учитывать, что подавляющее большинство населения Молдовы против вступления в блок.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.