Общественная палата Общество

Проект #МыВместе — идея, объединившая страну во время пандемии

Артем Метелев — о проекте, который помог миллионам людей

Проект #МыВместе — идея, объединившая страну во время пандемии

С началом пандемии весь мир столкнулся с множеством вызовов, и Россия не стала исключением: миллионы людей стали экстренно нуждаться в помощи, отсутствие правил и опыта рождали панику, были перегружены все системы, особенно здравоохранения, вспоминает Артем Метелев, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель совета Ассоциации волонтерских центров.

«Мы запустили акцию #МыВместе 16 марта прошлого года. Никто долго не думал, мы видели, что происходит в других странах, и понимали, что нас ждет. Введенные ограничения закрывают по домам самых слабых, оставляя их один на один с собой и пустым холодильником, без лекарств и с кучей бытовых проблем», — говорит он.

[embedded content]


Артем Метелев рассказывает, что в первый же день волонтерские штабы открылись в 12 регионах, а на четвертый они существовали уже по всей стране. Страх, по его словам, у волонтеров был только один — не осилить объем возможных обращений.

За считаные недели волонтеры — участники акции #МыВместе стали помогать всем, кто в этом нуждался: врачам, которым в условиях их колоссального тяжелейшего труда требовалось многое — от воды и кофе до масок; бездомным, у которых не было еды и которым некуда было самоизолироваться; приютам для животных, у которых не было корма для своих подопечных; малообеспеченным семьям — с компьютерами, поскольку школы были закрыты, а детям было необходимо учиться; преподавателям — осваивать программы для дистанционного обучения; службам крови, которым необходимы были доноры, и абсолютно всем, кому нужны были средства защиты — маски, перчатки, чумные костюмы и антисептики, которых в общей сложности команда #МыВместе отгрузила больше 30 миллионов.

«Волонтеры никогда не высказывали претензию на признание. Но акция #МыВместе продемонстрировала наш потенциал на всю страну, — утверждает Артем Метелев. — Если жизнь людей представить, как трансляцию на YouTube, то для одних во время пандемии она проигрывалась на скорости –0,5, с ощутимым замедлением, чего нельзя было сказать о волонтерах и НКО — их кадры сменялись в 1,5–2 раза быстрее».

Метелев также подчеркнул, что важным открытием для волонтеров стала поддержка бизнеса. Предприниматели, действительно сильные духом люди, которым самим было тяжело, откликнулись на призыв волонтеров и оказали помощь, исчисляемую миллиардами рублей. Через штаб #МыВместе прошло больше 30 тысяч тонн различных товаров, отданных на благотворительность.

«В этом проекте есть две главные ценности. Это люди, получившие реальную адресную помощь, — таких на сегодняшний день 4 364 137 человек. И люди, ставшие счастливыми оттого, что помогли другим. Когда после очередной заявки ты возвращаешься в штаб, уставший, но счастливый, ты понимаешь, что день уже прожит не зря. Эта атмосфера спасала всех, она давала надежду, уверенность, что ты не один. Ведь помощь — это всегда история про двоих, гораздо приятнее дарить подарки, чем их получать, и также помогать вдвойне приятно, помогая и себе», — сказал Артем Метелев.

Он особо отметил, что для того, чтобы объединяться, не нужно ждать беды, призыва Президента или чего-то сверхъестественного. Чтобы помогать, чтобы стать счастливым, нужно просто раскрыться, быть готовым дарить себя другому человеку.

Таких счастливых людей в нашей стране стало еще больше, и, по словам Артема Метелева, их число будет расти. Как и тренд на добро, на волонтерство как норму жизни, на доверие друг к другу и готовность эту помощь принять.

На горячую линию #МыВместе за восемь месяцев поступило больше четырех миллионов звонков. 375 тысяч из них — с благодарностью.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.