Общественная палата Общество

«Хорошо, что почти в самом начале появилась поддержка государства» — Елизавета Олескина

Член ОП РФ рассказала о трудностях, с которыми в период пандемии столкнулись соцработники

«Хорошо, что почти в самом начале появилась поддержка государства» — Елизавета Олескина

Уходящий 2020 год принес всем много испытаний. И тяжелее они, конечно, ударили по тем, кому больше всего нужна поддержка и помощь: пожилым людям и людям с инвалидностью, тем из них, чья жизнь зависит от посторонней помощи и ухода, их семьям, близким, — заявила заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности и социальной работе, директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

«Мы все с вами с самого начала пандемии видели работу и восхищались мужеством врачей. И наши уважение и благодарность им заслужены и огромны. Не менее заметны были и усилия волонтеров, местных сообществ — всех тех людей, которые брали на себя заботу о своих соседях, знакомых, кто приносил продукты и лекарства. Но мне хочется сказать сейчас о тех, кто играет в борьбе с ковидом точно не меньшую роль — это сотрудники соцзащиты», — заявила она.

По словам Елизаветы Олескиной, возглавляемый ею фонд каждый день сталкивается с трудностями, которые приходится преодолевать тем, кто работает в домах престарелых и психоневрологических интернатах. Как трудно организовать оборону от коронавируса, сколько нужно организовать, обеспечить, перестроить. Как тяжко порой решиться людям на две недели, а то и больше, оставить свои семьи, детей, своих престарелых родителей, чтобы помогать нуждающимся.

«Хорошо, что почти в самом начале появилась поддержка государства, сотрудники стали получать дополнительные выплаты. Без этого и без поддержки всех тех, кто помогал учреждениям СИЗами, лекарствами, необходимым оборудованием, регионы точно бы не справились. Без этой помощи государства и общества обеспечить работу закрытых на карантин учреждений было бы попросту невозможно», — подчеркнула член ОП РФ.

В завершение она добавила, что, к сожалению, совместных усилий пока явно недостаточно, чтобы помощь пришла и ко всем тем, кто живет у себя дома, и кому уход и забота также совершенно необходимы. Она пожелала всем в новом году сил, мужества и терпения, чтобы усилия были плодотворны и помощь пришла как можно к большему числу людей.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.