Медицина и здравоохранение Министерство здравоохранения

Эксперт: сохранить режим дня ребенка важно и в праздничные дни

Эксперт: сохранить режим дня ребенка важно и в праздничные дни

Материал опубликован 05 января 2021 в 09:00.

Новогодние каникулы все малыши ждут с особым трепетом — подарки под ёлкой,  праздничный стол со сладостями, дни без уроков и домашних заданий. О том, как сохранить режим дня в праздники рассказала врач-педиатр НМИЦ здоровья детей Минздрава России Дарья Акоева. 


«Для того, чтобы дети могли плавно вернуться к учёбе по завершению каникул, важно сохранить режим дня и в праздничные дни. Пусть утреннее пробуждение и отход ко сну каждый день происходят примерно в одно и то же время и не сдвигаются на несколько часов вперёд. За каникулы очень легко привыкнуть вставать и ложиться поздно, но когда уроки возобновятся,  ребёнку будет особенно трудно войти в прежний режим. Не пренебрегайте полноценным сном — не менее 8 часов в день. 


Обязательно выходите на ежедневную прогулку с ребёнком на свежем зимнем воздухе, но помните о мерах безопасности на льду, отрытых площадках, катках, горках. Обратите особое внимание на рацион питания, исключите сладости и газированные напитки. Вместо конфет попробуйте приготовить, к примеру, домашнее печенье с минимальным количеством сахара. Уберегите ребёнка от переедания вредных продуктов питания, чтобы не омрачить каникулы обращением ко врачу из-за развития аллергических реакций. 


Соблюдайте зрительный режим: постарайтесь свести к минимуму использование ребёнком гаджетов, планшетов и компьютера в праздничные дни. И конечно же, ежедневная физическая активность — залог здоровья на весь год! Утренняя зарядка или гимнастика — в условиях квартиры; лыжи, коньки — на свежем воздухе. Зимние виды спорта — прекрасный способ в игровой и развлекательной форме поддержать бодрость тела и духа ребёнка не только на каникулах, но и привить уважение к физической культуре на всю жизнь. 


Будьте здоровы! С Новым Годом!»

Источник: Министерство здравоохранения

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.