Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов провел видеоконференцию с руководителем тифлоинформационного центра Нижегородского госуниверситета

Сергей Миронов провел видеоконференцию с руководителем тифлоинформационного центра Нижегородского госуниверситета

4 января, во Всемирный день азбуки Брайля, Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов провел видеоконференцию с руководителем тифлоинформационного центра Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского Мариной Рощиной.

Напомним, что Всемирный день азбуки Брайля отмечается с 2019 года по решению Генассамблеи ООН 4 января. Азбука (шрифт) для незрячих и слабовидящих людей была изобретена французским тифлопедагогом Луи Брайлем в 1824 году.

Парламентарий приветствовал собеседницу и поинтересовался, как живет тифлоинформационный центр, какие у него есть проблемы и какие возникают вопросы, связанные с работой и с финансированием организации.

Как сообщила Марина Рощина, это первый в России специализированный университетский компьютерный центр для инвалидов по зрению. Он финансируется за счет средств ННГУ, проекты выполняются за счет грантов. Студент с инвалидностью по зрению работает примерно с теми же программами, что и любой другой пользователь компьютера. Единственное отличие – в использовании речевого и рельефно-точечного вывода. Рельефно-точечный вывод происходит на так называемом брайлевском дисплее. Этот прибор представляет собой строку, на которую выводится текст шрифтом Брайля, и незрячий пользователь считывает информацию пальцами. Однако их стоимость составляет десятки тысяч рублей. И у центра не хватает ресурсов для того, чтобы обучать всех желающих незрячих людей информационным технологиям. В особенности это касается людей старше 50 лет, которых тоже необходимо учить. Подобных центров очень немного в стране: кроме Нижнего Новгорода работают всего два центра – в Новосибирске и в Калининграде. В других регионах обучающую функцию берут на себя библиотеки, отделения общества слепых.

«Но важнейшая проблема заключается в том, что некому учить людей. Мы хотим научить незрячих работать на компьютере, но при этом учить их некому. Потому что таких специалистов на самом деле прицельно никто не готовит, – подчеркнула Марина Рощина. – Второй момент – информационные системы постоянно развиваются, но своевременного обновления программ добиться очень сложно».

Сергей Миронов сказал, что опыт работы тифлоинформационного центра следовало бы распространить на другие регионы страны и улучшить ситуацию с обучением и занятостью незрячих и слабовидящих людей в России.

Марина Рощина согласилась с тем, что доступность развивающей информационной среды надо повышать. Ведь с помощью компьютеров и смартфонов незрячие люди могли бы пользоваться всеми сервисами: начиная от покупки билетов на поезд и заканчивая билетами на концерт. Обязательный стандарт доступности был разработан, но он до сих пор носит рекомендательный характер.

«Было бы хорошо, если бы эти требования были соблюдены при разработке сайтов госорганов и разных сервисов. И чтобы эти требования были не рекомендательными, а обязательными», – уточнила она, приведя в пример умные остановки общественного транспорта в Нижнем Новгороде. На табло высвечивается информация о том, через сколько минут придет тот или иной автобус, но никто не озадачился тем, чтобы озвучивать эту информацию голосом.

Сергей Миронов отметил, что по всем указанным вопросам и проблемам готов оказать посильную помощь.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.