Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов призвал разрешить всем выпускникам медвузов работать без аккредитации

Сергей Миронов призвал разрешить всем выпускникам медвузов работать без аккредитации

Минздрав правильно поступил, пойдя навстречу выпускникам медицинских вузов, которые смогут бороться с пандемией коронавируса без аккредитации и в 2021 году, но было бы справедливо и правильно разрешить работать выпускникам и с другими медицинскими специальностями, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов.

«В здравоохранении сложилась очень опасная ситуация с нехваткой медиков, доплаты за работу в «красной зоне» перетянули на борьбу с коронавирусом большую часть медицинских кадров. Теперь в российских больницах и поликлиниках катастрофически не хватает пульмонологов, онкологов, гастроэнтерологов, хирургов и т.д. Одновременно выпускники медвузов, которые могли бы частично восполнить этот дефицит, не могут работать по специальности из-за моратория на аккредитацию, исключение сделали только для тех, кто будет работать с COVID-19. Это несправедливо по отношению к выпускникам и опасно для многих россиян, нуждающихся в медицинской помощи, не связанной с коронавирусом», – сказал он.

Политик отметил, что по данным Центра защиты прав граждан, без аккредитации остались выпускники большого количества медицинских вузов в Москве и Петербурге. «Некоторые выпускники жалуются, что прошли аккредитацию, но соответствующих документов о ее прохождении им под различными предлогами не выдают», – добавил он.

«Требуем от Минздрава разрешить работать без аккредитации всем выпускникам медвузов, а не только тем, кто будет работать с COVID-19. Также требуем решить вопрос с аккредитацией до середины года, пока действует это разрешение», – заключил Сергей Миронов.

В апреле Минздрав ввел мораторий на получение сертификатов специалиста и свидетельств об аккредитации. Такое решение было связано с пандемией коронавируса. До 1 января 2021-го выпускникам медвузов и ординаторам разрешили работать на основании полученного диплома и при определенных условиях.

В конце сентября Минздрав новым приказом фактически снял мораторий на проведение аттестационных испытаний, при этом разрешая по-прежнему работать без сертификата до конца года. Уже в середине декабря министерство сделало исключение для выпускников, оказывающих первичную медико-санитарную и скорую, в том числе специализированную, медпомощь пациентам с COVID-19. Им продлили возможность работать без свидетельства об аккредитации, но в основном на должностях медсестер, фельдшеров, стажеров и под присмотром опытных коллег. Судьба выпускников с другими медицинскими специальностями неясна.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.