Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Что удалось сделать за год: Совершенствование работы Совета — задача внутренняя, но для внешнего использования

  • Опубликовано 04 Января 2021
  • 11 просмотров
  • <!—

  • 0 комментариев
  • —>

2020 год завершился, время подводить итоги. Но так как Совет коллегиальный орган, то выскажу лишь свое мнение по некоторым направлениям нашей деятельности.

 

Члены Совета, в условиях ограничений пандемии, продолжили вести активную работу. Из достигнутых результатов, имеющих системное значение, я бы отметил итог работы по поддержке НКО и малого бизнеса в период первой волны Covid-19. Если с поддержкой малого бизнеса получилось достаточно быстро, то для поддержки НКО понадобилась серьезная работа и объединение усилий с ОПРФ и общественными организациями. В результате в Правительстве и Госдуме вспомнили, что НКО — это третий сектор экономики, что в этих структурах работает большое количество людей и делают они социально значимую работу. Соответствующие меры по поддержке НКО были приняты, хотя и не всего удалось достичь.

 

В 2020 году Советом была проведена серьезная работа по мониторингу прав граждан в сфере электоральных процессов. Во-первых, в Совете была создана и работала «Временная рабочая группа по мониторингу общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации». В состав Временной рабочей группы СПЧ по мониторингу голосования вошло 11 человек. Мониторинг осуществлялся в 11 субъектах Российской Федерации, а также в ТИК ДЭГ (территориальная избирательная комиссия дистанционного электронного голосования).  Кроме того, велся мониторинг соцсетей, СМИ и интернет-ресурсов правозащитных организаций. В сфере внимания ВРГ СПЧ по мониторингу голосования, помимо организации голосования и подсчета голосов, находились и другие аспекты: соблюдаются ли права СМИ, есть ли возможность выразить волеизъявление гражданам, содержащимся в СИЗО, учтены ли особенности голосования для маломобильных граждан, как соблюдаются меры санитарной-эпидемиологической безопасности. А также многое другое.

 

Во-вторых, в Единый день голосования 13 сентября, традиционно работала Мониторинговая рабочая группа СПЧ, ее главной целью является содействие реализации избирательных прав в соответствии с действующим законодательством. Данная цель достигается посредством общественного контроля, содействия разрешения конфликтных ситуаций на выборах, предотвращения различных нарушений и помощью в восстановлении избирательных прав в полном объеме. Члены Совета проводили мониторинг в восьми субъектах Российской Федерации.

 

По итогам рабочие группы подготовили Доклады, которые были направлены Президенту России и Председателю ЦИК РФ.  

 

В 2021 году предстоит большая федеральная избирательная кампания, кроме этого, в большинстве субъектов, пройдут выборы регионального уровня. Думаю, что нам необходимо предусмотреть проведение мониторинга соблюдения избирательных прав граждан уже с самого начала избирательной кампании, а не только в ЕДГ.

 

В 2020 году мы провели дискуссии по совершенствованию работы как всего Совета, так и его комиссий, рабочих групп. Наметили некоторые направления. Эту, нашу внутреннюю задачу, нам желательно решить в ближайшие месяцы нового года.

 

Кстати, действующий Регламент позволил нам проводить заседания в дистанционном режиме, не нарушая демократических принципов, и мы не столкнулись с проблемами многих общественных структур, когда из-за пандемии нарушались уставные нормы.

 

Однако время не стоит на месте и нужно двигаться вперед. Решить эту внутреннюю задачу нужно так, чтобы усилить наши возможности по достижению целей, определенных Положением о Совете. 

 

Являясь «консультативным органом при Президенте Российской Федерации», мы должны оперативно и компетентно реагировать на происходящие события в обществе и государстве, «в целях оказания содействия главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования Президента Российской Федерации о положении дел в этой области, содействия развитию институтов гражданского общества, подготовки предложений главе государства по вопросам, входящим в компетенцию Совета».

 

Прошедший год был непростым, но это наша жизнь и она меняется, но, меняясь, не перестает оставаться нашей жизнью. Добра и счастья в Новом году!

Социальные комментарии Cackle

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.