Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Происшествия

Спасатели МЧС России на вертолете эвакуировали с горного хребта травмированного туриста

Специалисты Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России провели спасательную операцию на хребте «Борус» (Красноярский край). При восхождении группы туристов на вершину, мужчина получил травму ноги и спуститься самостоятельно не мог. Сильный мороз создавал реальную угрозу для жизни пострадавшего и его спутника. Сообщение о происшествии спасатели получили непосредственно от туристов, благо на горном хребте работает сотовая связь. Мужчина 1970 года рождения, житель города Красноярска, решил в новогодние праздники совершить восхождение на вершину Малый Борус, на подъеме он сломал ногу. Турист шел с напарниками на дневную прогулку, налегке, без средств для согрева и возможности соорудить укрытие. Их остановка посреди камней на продуваемом ветром склоне в минусовую температуру – смертельный риск.

Из Саяногорска на помощь выдвинулись представители добровольческого поисково- спасательного отряда Хакасии. Они первыми прибыли к пострадавшему, обеспечили теплой одеждой и обозначили их местоположение вертолету спасателей. Спасатели МЧС России наложили мужчине шину, напоили горячим чаем, утеплили, погрузили в носилки и доставили в вертолет. Прибыв в аэропорт Абакан (Хакасия), пострадавшего передали бригаде Скорой помощи. Специалисты напоминают туристам о необходимости уточнять метеоусловия на предполагаемом маршруте и рассчитывать свои силы. Экипируйтесь с запасом на непредвиденные обстоятельства. Имейте при себе средства связи, теплую одежду, запас еды и питья.

Источник: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.