Окружающая среда Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Противолавинная служба Росгидромета работает в усиленном режиме

3 января 2021 г

Противолавинная служба Росгидромета осуществляет прогнозирование лавинной опасности и предупредительный спуск снежных лавин в составе региональных противолавинных центров (далее – РПЛЦ).

За период с 01.10.2020 по 30.12.2020 противолавинной службой Росгидромета выдано 177 фоновых прогнозов лавинной опасности (составляются для зоны ответственности противолавинных отрядов с учетом высотных поясов и выдаются в виде «лавиноопасно» или «нелавиноопасно», в некоторых случаях – «слабая лавинная опасность») и 14 штормовых предупреждений о лавинной опасности (оповещения о лавинной опасности передаются заинтересованным органам и организациям по схеме, утвержденной в каждом конкретном противолавинном центре, посредством, в том числе телеграмм, размещением информации для населения на Интернет-сайтах и т.д.). За указанный период проведено 3 дня с активными воздействиями на снежные лавины в целях их предупредительного спуска, спущено 7 лавин.

За тот же период в 2019 году (октябрь-декабрь), который являлся более снежным, противолавинной службой Росгидромета было выдано 164 фоновых прогнозов и 15 штормовых предупреждений о лавинной опасности. Произведен предупредительный спуск 20 лавин.

В разрезе противолавинных центров Росгидромета информация следующая:

С 29.10.2020 специалисты ФГБУ «Северо-Кавказская ВС» приступили к выполнению противолавинных работ в сезоне 2020-2021 годов. Работы по мониторингу лавинной опасности с выдачей соответствующих прогнозов, а также по предупредительному спуску снежных лавин осуществляются в Приэльбрусье (Кабардино-Балкарская Республика), Домбае (Карачаево-Черкесская Республика) и ТрансКАМе (Республика Северная Осетия-Алания). На территории горнолыжного курорта «Цей» (Республика Северная Осетия-Алания) и Республики Дагестан (Цумандинский, Ахтынский и Цунтинский районы) проводится только мониторинг лавинной опасности с выдачей соответствующих прогнозов. В период с 22.11.2020 по 25.12.2020 ФГБУ «Северо-Кавказская ВС» выдано 40 фоновых прогнозов лавинной опасности. 

Источник: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.