Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Ушел из жизни потомственный ветврач, экс-глава департамента ветеринарии Минсельхоза России Михаил Кравчук

Ушел из жизни потомственный ветврач, экс-глава департамента ветеринарии Минсельхоза России Михаил Кравчук

© Центральный аппарат

Михаил Владимирович Кравчук – фигура для российской ветеринарной отрасли – знаковая. При его непосредственном участии прекратился поток в Россию так называемых «окорочков Буша», которые заполонили прилавки отечественных магазинов. 28 февраля 2002 года Михаил Владимирович, будучи главой департамента ветеринарии Минсельхоза России, подписал указ о запрете на ввоз в страну всех видов мяса птицы из США. Причиной такого решения стало игнорирование Минсельхозом США запроса российской стороны об использовании стимуляторов и консервантов при выращивании и обработке мяса птицы.


Через две недели аналогичные санкции последовали в отношении китайской свинины, говядины и мяса птицы из-за отказа предоставлять информацию об эпизоотической обстановке в стране.


За свою трудовую карьеру Михаил Владимирович прошел все профессиональные ступени. Как вспоминают его родные, мама Михаила Владимировича была ветеринарным врачом, а сам он всю жизнь был, что называется бок о бок с животными, ходил в биологический кружок. Поэтому решил продолжить семейные традиции и поступать в Московскую ветеринарную академию (ныне МГАВМиБ — МВА имени К.И. Скрябина).


В 1972 году, после окончания учебы, пришел работать ветврачом на Калининскую ветстанцию. Его супруга, Александра Евгеньевна, работала в это время в погранветслужбе. Начиная простым ветврачом, Михаил Владимирович затем стал старшим врачом, а вскоре занял должность исполняющего обязанности главного врача.


В 1978-м перешёл на Первомайскую ветстанцию, где был назначен главным врачом, там он проработал до 1982 года.


Тогда же поступил на вечернее отделение в Академию внешней торговли и без отрыва от производства закончил её в 1986 году.


После этого перешёл в «Продинторг», товароведом фирмы «Племскот», которая занималась закупкой животных.


А после распада СССР возглавил отдел внешнеэкономических связей АПК-Москва. Несколько лет проработал замглавы администрации по экономике в Волоколамске.


«Этот человек отличался особым трудолюбием и усердием. Когда мы вместе учились в Академии внешней торговли, мне иностранные языки давались легко, а Михаил Владимирович постигал эти предметы только за счет своего трудолюбия и усердия. Он закончил академию с хорошими оценками», — поделился воспоминанием Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.


Пять лет Михаил Владимирович трудился на должности главного государственного ветеринарного инспектора — начальника объединения ветеринарии города Москвы. В 1999 году указом Президента ему было присвоено звание «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации».


В 2000-ом Михаила Владимировича назначили на должность руководителя Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации — главного государственного ветеринарного инспектора РФ.


Но, в 2003-ем он был вынужден уйти в отставку по состоянию здоровья. В апреле 2002-го Михаил Владимирович вернулся из Пекина, куда ездил в командировку, в тяжелом состоянии. У него отказали ноги. Тогда врачи сказали, что причиной заболевания стал нервный срыв, вызванный напряженной работой. Именно в тот год произошли знаковые события с запретом на ввоз в Россию американского мяса птицы, а позже и китайского мяса. 


«Михаил Владимирович говорил мне, что мог бы остаться на работе, но та интенсивность, которая требуется при выполнении этих задач, она, к сожалению, не позволила продолжить эту работу», — рассказал Сергей Данкверт. 


«Это был светлый, достойный, образованный и профессиональный человек. Михаил Владимирович был одним из тех, кто способствовал начинанию частного ветеринарного бизнеса. Я с ним знаком с 1978 года, один из моих первых учителей, конечно, он навечно останется в моей памяти, и в памяти тех людей, с которыми он работал», — поделился воспоминанием президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа.


За свою трудовую жизнь Михаил Владимирович был удостоен звания ветеран труда, а также звания Кавалера ордена за заслуги в сельском хозяйстве Министерства сельского хозяйства Франции. Он был любящим супругом, заботливым отцом для своего сына и дочери, а также дедом троих внуков. 


Михаилу Владимировичу было 70 лет.


Россельхознадзор и лично Руководитель службы Сергей Данкверт, а также коллектив федерального издания «Ветеринария и жизнь» выражают глубокие соболезнования родным и близким Михаила Владимировича Кравчука.

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.