Общественная палата Общество

«Врач стал фигурой, к которой относятся с должным уважением» — Оксана Драпкина

Член ОП РФ рассказала о перестройке системы здравоохранения в 2020 году

«Врач стал фигурой, к которой относятся с должным уважением» — Оксана Драпкина

Несмотря на то что 2020 год был отмечен множеством вызовов системе здравоохранения в России, она выдержала и продолжает выдерживать, заявила член Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Оксана Драпкина. Она отметила, что работу системы сейчас можно условно разделить на четыре основных блока.

«Первый блок — общественное здоровье. Беспрецедентная ситуация с новой коронавирусной инфекцией показала, что мы можем объединяться и ведомствами, и министерствами и объединять все гражданское общество. Пример тому — уже все знают, что надо носить маску, как ее надо носить, что необходимо носить перчатки. Это стало возможным, потому что после работы эксперты Роспотребнадзора, Минздрава России, Росздравнадзора шли на передачи, в СМИ, были созданы очень интересные, запоминающиеся ролики о том, какие бывают маски. Система сформировалась и поставила вопрос об ответственном отношении гражданина к своему здоровью, к здоровью близких», — сообщила Оксана Драпкина.

Она подчеркнула, что благодаря общим усилиям этот вопрос вошел в 72-ю статью поправок к Конституции РФ.

Второй блок, который выделила член ОП РФ, — объединение экспертного сообщества. Она пояснила, что в течение всей пандемии шла кропотливая работа по анализу международного и российского опыта профилактики и лечения инфекционных заболеваний, создавались и создаются методические рекомендации.

«Безусловно, это дало толчок научным исследованиям. Надо сказать, что мы первая страна, где есть возможность вакцинироваться», — подчеркнула общественница.

Вопросы организационного характера — следующий важный блок работы системы здравоохранения. Оксана Драпкина заявила, что удалось оперативно мобилизовать все имеющиеся ресурсы, направить на борьбу с эпидемией врачей разного уровня, а также обеспечить достаточный размер фонда коек.

«Последнее, и это заслуга в том числе и Общественной палаты, — изменилось отношение к врачу. Врач стал фигурой, к которой относятся с должным уважением. В свою очередь и медицинские работники демонстрируют верность профессии, клятве Гиппократа. Важно продолжить эту тенденцию должного уважения к врачу», — подытожила она.

В завершение Оксана Драпкина выразила благодарность волонтерам и отметила, что девиз «Мы вместе!», ставший названием общероссийской акции взаимопомощи, должен сохраниться и сопровождать россиян по жизни и без коронавируса.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.