Коммунистическая партия Политика

Павел Дорохин: Опыт СССР должен быть снова востребован — и это главный урок 2020 года

Павел Дорохин: Опыт СССР должен быть снова востребован - и это главный урок 2020 года

Дорохин Павел Сергеевич

Секретарь ЦК КПРФ

2020-й вместил в себя столько так называемых «чёрных лебедей», что стал настоящим испытанием для управленцев. И основным тестом на состоятельность стал, безусловно, коронавирус, точнее, способность принимать в его условиях адекватные решения. 

Павел Дорохин напоминает: «СССР успешно сопротивлялся и побеждал гораздо более смертоносные болезни, причём самыми разнообразными, но, главное, системными мерами. Так, «испанке», противостояли, в том числе эффективной пропагандой, не строящейся, как зачастую в наше время, на запугивании населения». «Чёрную оспу успели убить в зародыше, когда она случайно оказалась в начале шестидесятых в самом сердце страны, Москве. Тогда удалось оперативно и результативно вычислить всех контактировавших с «нулевым пациентом». Также в советской истории есть примеры побед над сибирской язвой, холерой, менингококком, и они, к слову не сопровождались тотальным обрушением экономики или погружением населения в социальные бедствия», — констатирует секретарь ЦК КПРФ.

«Известная статистика — нынешний коронавирус в 250 раз менее смертоносен, чем упомянутая «испанка», однако он умудрился стать настоящим вызовом для российской системы здравоохранения». «Удивляться же здесь, к сожалению, нечему. Либералы успешно «оптимизировали — читай, уничтожили — значительную часть нашей медицины, избавив страну и от многих инфекционных больниц, и от резервных коечных фондов. По мнению некоторых наблюдателей, если бы страна в таком состоянии вступила в полномасштабную войну, то участь большинства раненых была бы весьма печальной», — указывает Павел Дорохин.

«Ещё один урок, который наши власти должны извлечь из «эпидемии коронавируса», — это задержка отечественной промышленности со своевременным восполнением дефицита вдруг ставших необходимыми товаров — и антисептика, и средств индивидуальной защиты, и медицинского оборудования», — отмечает законодатель. «Когда коронавирус уже вовсю определял повестку, мы были вынуждены закупать медицинские маски в Китае, пользоваться импортными аппаратами ИВЛ или просто наблюдать за последствиями их нехватки. Здесь сказалось отсутствие мобилизационных мощностей нашей промышленности, «оптимизированной» теми же методами, что и здравоохранение», — полагает секретарь ЦК КПРФ.

«Третий урок — вновь вскрывшаяся зависимость отечественного бюджета от сырьевого экспорта. Очевидно, этой весной отвечающие за пополнение казны функционеры пережили немало тяжких часов, наблюдая за падением нефтяных котировок. А ведь если бы российская экономика производила в достаточных количествах не сырьё, а ту же медицинскую технику, включая аппараты ИВЛ, медикаменты, нехватка которых поразила регионы России, то мы бы не воспринимали ситуацию с коронавирусом как катастрофу», — уверен Павел Дорохин.

«Четвёртый и далеко не последний урок — отсутствие стратегического видения. Точнее, отсутствие того органа, который бы смог сыграть на упреждение социально-экономического кризиса, просчитав развитие государства на перспективу, чем в СССР занимался Госплан. Думаю, если бы он действовал в структуре правительства, многие неприятности, спровоцированные не самым, по большому счёту, страшным заболеванием, можно было бы избежать. Надеюсь, в 2021 году власти услышат призывы КПРФ и возьмут на вооружение то, что было успешно апробировано в СССР», — заключает законодатель.

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.