Общественная палата Общество

Ждем, что санкции могут быть применены к иностранным СМИ, внесенным в соответствующий реестр Минюста

Ждем, что санкции могут быть применены к иностранным СМИ, внесенным в соответствующий реестр Минюста

Президент России Владимир Путин подписал закон о регулировании деятельности иностранных агентов, к которым будут отнесены незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие на это иностранное финансирование.

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев подготовил к внесению в ГД законопроект о введении административной ответственности за участие некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами, в российских избирательных кампаниях.

Правительство РФ поддержало эту инициативу.

Представители средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, уже вызваны на составление протоколов об административном правонарушении.

Почему? Потому что по закону «О средствах массовой информации» (ст. 25.1) материалы иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, должны распространяться на территории России с соответствующей маркировкой.

Данная норма закона призвана информировать российского читателя о том, что распространяемые этими СМИ материалы преследуют интересы других государств. Данная норма появилась в российском законодательстве в ответ на аналогичные требования, предъявляемые иностранными государствами к деятельности российских СМИ за рубежом.

Реестр таких средств массовой информации ведет Министерство юстиции Российской Федерации.

Приказом Роскомнадзора №124 от 23.09.2020 утверждены порядок размещения маркировки и ее содержание. Сообщения и материалы СМИ-иноагентов должны сопровождаться указанием: «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента».

Несмотря на требования российского законодательства, иностранные СМИ, выполняющие функции иностранного агента, продолжают на данный момент распространять свои материалы без соответствующей маркировки, что является прямым нарушением закона.

При этом российские СМИ, работающие за рубежом, выполняют все существующие нормы местного законодательства, применяемые к иностранным агентам, хотя и не согласны с некоторыми его положениями.

В связи с этим управлением Роскомнадзора по Центральному федеральному округу вызваны представители СМИ-иноагентов, в отношении которых будут составлены протоколы об административных правонарушениях по статье 19.34.1 Кодекса об административных правонарушениях.

Этой статьей предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на должностных лиц — 50 тысяч рублей, на юридических лиц — 500 тысяч рублей.

Ждем, что санкции могут быть применены к иностранным СМИ, внесенным в соответствующий реестр Минюста.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.