Коммунистическая партия Политика

Сергей Обухов для газеты «Коммунист — век XX-XXI»: Диспозиция Юпитера с Сатурном и новый год на планете Земля

Сергей Обухов для газеты «Коммунист - век XX-XXI»: Диспозиция Юпитера с Сатурном и новый год на планете Земля

Обухов Сергей Павлович

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

Общее мнение — високосный 2020-й был тяжелым. Все надеются, что 2021-й будет полегче. Тем более,астрологи-политологи нам толкуют диспозицию Юпитера с Сатурном как залог грядущих перемен. Хотя и в 2020-м мы перемен наелись «по самое не хочу». И что? Мы за такие перемены?

Долго ругать 2020-й за эти самые плохие перемены не будем. Декабрьский опрос нашего Центра исследований политической культуры России показал, что в людях доминируют три чувства: опасности, разочарования (каждый четвертый-пятый россиянин заявляет об этом) и страха (про него — каждый шестой). 

Но это еще не все. По индикаторам «созидание-деструкция» свежий опрос показал, что общественные настроения в конце 2020 года — это пятикратное доминирование оценок деструкции в общественной жизни: пустой болтовни политиков, тенденций к беспорядку, разрушению, хаосу, практического застоя. Созидательные оценки — увидели в стране и в общественной жизни развитие, практические дела и порядок —высказали лишь 13% опрошенных россиян. Такой мониторинг наш Центр ведет с 1989 года. Так вот,цифры за 2020 год — самые тревожные, если не считать предразвального горбачевско-ельцинского 1989 года.

Ну, и на закуску. В 2021 год россияне входят с багажом всевозможных страхов. Заразиться «короной» в декабре 2020-го боятся уже 43% опрошенных, тогда как в июне, перед «пеньковым референдумом» по Конституции, таких было толь 16%. Плюс к этому — ограничения из-за пандемии угнетают еще каждого шестого россиянина, хотя в апреле на это жаловались лишь 4% респондентов. И еще, каждый пятый просто возмущен — как выжить?

Вообще, как говорят психологи, весь этот набор данных из декабрьского анамнеза российского общества говорит уже не просто о невротической реакции, а о формировании у граждан России глубинного ужаса небытия. Нечто подобное было при приходе Путина к власти в 1998-2000 гг., когда нарастали опасения стать жертвами кавказского террора и взрывов домов.

При этом сила тревожно-апатичного, депрессивного и одновременно раздражительного состояния, сопряженная с рядом национальных унижений (вспомним решения Лозаннского спортивного арбитража о наказании России и всевозможные санкции) и крахом «Русской весны», может стать причиной очень мощного социального «взрыва».

Мне могут возразить: какое прогнозирование «взрыва» в последующие годы, если в 2020 году, когда ковидный локдаун загнал миллионы граждан в нищету и безработицу, пострадавшие с этим тихо смирились. А всевозможные вынужденные безработные из числа представителей постиндустриальных профессий вдруг всем показали, что новый дивный мир может обойтись и без миллионов фрилансеров, специалистов по «когтикюрю», фитнес-тренеров и кафешек-ресторанов. И никто не пикнул. А про оптимизированную медицину, которая во всей красе предстала во вторую волну, вообще говорить не будем – государство объявило, что и в 2021 году будет здесь экономить.

Эксплуатация страхов — выгодная для власти технология. Поэтому вполне можно ожидать, что вслед за британской разновидностью ковидавозникнет какая-нибудь опасная южноафриканская и далее по списку. И вообще на этой волне можно будет образование и медицину провозгласить дистанционными, а школы и больницы передать под застройку новыми «человейниками». Страшная антиутопия? Возможно. Но, кто думал про все происшедшее в 2020-м? Что такое возможно?

И еще про опрос. Какой сказочный персонаж мог бы вывести Россию из кризиса? Меню было разнообразным: от Емели и Иванушки-дурачка до Соловья-разбойника, как символа бесшабашной удали. Победили Илья Муромец, князь Владимир Красное Солнышко и … Василиса Премудрая. Женские тренды от соседей и Европы перебираются в Россию? Хотя самыми эффективными правительницами у нас были императрицы Елизавета и Екатерина. А вот с действующими преемниками Путина — беда. 60% таковых не увидели в мелкоскоп или не захотели отвечать. Лидируют генерал Шойгу, премьер Мишустин и экс-кандидат в президенты от КПРФ Грудинин. Еще недавняя звезда в форме экс-премьера Медведева закатилась на четвертую позицию.

Судя по архетипам, выраженным в названных сказочных персонажах, из нынешнего ряда политиков шансов у всех мало. Явно будет кто-то иной. Хотя Путин запретил рыскать глазами в поисках его преемников. Поэтому закруглим тему.

А теперь минутка оптимизма. Наш народ ничтои никто не победит. Разве что он сам себя. В 2020 году жители России интенсивнее всего интересовались ни обнулением с Конституцией, ни Путиным, ни карантином, ни скольжением руки футболиста Дзюбы. Да, это все было интересно, судя по мониторингу в соцсетях. Самый пик — это … выборы в США! «Трамп — наш!», «Байден — чмо!», или что-то подобное! Это же какой интерес к жизни… соседа?! Такой народ никакой пандемией и страхами на этой почве не зашибёшь! В общем, здесь русский дух — здесь вирус чахнет! 

С Новым, 2021 годом, планета Земля и чудный город Саратов — столица Поволжья! Уж, поди и забыли про свой титул, а?

Сергей ОБУХОВ, доктор политических наук

Специально для газеты «Коммунист — век XX—XXI»

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.