Коммунистическая партия Политика

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Санкт-Петербурга Ольга Ходунова: «Урезая программу расселения коммунальных квартир, власть расписывается в собственном бессилии»

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Санкт-Петербурга Ольга Ходунова: «Урезая программу расселения коммунальных квартир, власть расписывается в собственном бессилии»

Ходунова Ольга Архиповна

Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ

Ходунова
Ольга
Архиповна

Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ

Персональная страница

— Появление этого законопроекта является прямым следствием принятия бюджета и последующего его секвестрования, в том числе сокращения финансирования целевой программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» с запланированных 3 млрд 100 млн руб. до 971 млн руб.

Законопроект сужает и без того ничтожные возможности расселения коммунальных квартир. И ответственность за это несут как исполнительная, так и законодательная власти.

Напомню, целевая программа Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» была разработана в 2007 году. На реализацию программы отводилось 12 лет, завершение планировалось в текущем году. Однако за период реализации этой Программы количество коммунальных квартир в городе не сократилось даже вдвое. Сейчас в городе 65 тысяч таких квартир. В очереди на расселение коммуналок стоят 79 тысяч петербургских семей, а всего в коммунальных квартирах проживают 218 тысяч семей.

Проект закона изменяет правила расселения коммунальных квартир. В частности, статья 1 Проекта исключает из перечня ряд категорий граждан, проживающих в коммунальных квартирах и имеющих право на признание нуждающимися в соответствии с Законом № 409-61. Теперь подлежат постановке на учет в улучшении жилищных условий лишь льготные категории: ветераны Великой Отечественной войны (но мы должны были предоставить им отдельные квартиры еще пять лет назад), многодетные семьи и инвалиды.

Законопроект вводит новые правила постановки на учет:

1. проживание в Санкт-Петербурге не менее 10 лет;

2. обеспечение общей площадью на одного члена семьи, проживающей в коммунальной квартире, менее учетной нормы площади;

3. признание проживающих малоимущими.

Пожалуй, единственный плюс в данном законопроекте – это введение понижающего коэффициента к рыночной стоимости (0,3) при выкупе (продаже) освободившихся комнат.

Кроме того, проектом предусмотрена оптимизация основных мероприятий Программы расселения коммунальных квартир. При словах оптимизация читаем сокращение, а по факту уничтожение социальных выплат. Так, право на предоставление участникам Программы за счет бюджета мер социальной поддержки для приобретения или строительства жилья сохраняется фактически только для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. Скажите, пожалуйста, а детям старше восемнадцати лет жилье уже не нужно?

И совсем исключается оказание горожанам-участникам Программы расселения коммунальных квартир видов содействия, предусмотренных другими целевыми Программами, такими как «Молодежи доступное жилье», «Жилье работникам бюджетной сферы».

Этим законопроектом власть расписалась в собственном бессилии и призналась, что обязательства по улучшению жилищных условий нуждающимся в 2020 году не будут исполнены, а в дальнейшем обещания будут давать еще меньшему числу нуждающимся.

Фракция КПРФ убеждена, что с такими подходами в сфере жилищной политики ни проблема расселения коммунальных квартир, ни проблема улучшения жилищных условий горожан решены не будут. Фракция данный законопроект поддерживать не будет, расценивая его как предлагающий еще больше затянуть ремень горожанам в и без того сложившейся в городе катастрофической жилищной ситуации.

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.