Новости Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Экономика

Росстандарт – лидер в рейтинге цифровой трансформации среди ФОИВ

Росстандарт – лидер в рейтинге цифровой трансформации среди ФОИВ

Дата публикации: 30.12.2020

МОСКВА, 30 декабря 2020 г. – Росстандарт стал одним из лидеров в рейтинге цифровой трансформации среди федеральных органов исполнительной власти.

«Всем руководителям цифровой трансформации выставлен жесткий KPI. И сегодня у 50 федеральных ведомств хороший результат. По сумме баллов определились чемпионы рейтинга – Минвостокразвития и Росстандарт», –  сообщил ТАСС вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко по итогам встречи с руководителями цифровой трансформации (РЦТ) ФОИВов и регионов.

Всего на конкурс федеральными органами исполнительной власти было представлено 60 ведомственных программ цифровой трансформации, в том числе 130 наборов открытых данных (датасетов) для реализации проектов в сфере искусственного интеллекта. Материалы оценивались по ряду критериев, среди главных – качество подготовки программ трансформации, успешные проекты в области ИИ и степень кадровой обеспеченности.

В 2020 году Росстандарт активно развивал самостоятельно и в партнерстве с IT-компаниями ряд цифровых сервисов для разных целевых групп, включая внешних пользователей услуг и самих сотрудников системы ведомства. Напомним, что в систему Росстандарта входят 7 межрегиональных территориальных управления, 4 национальных научно-исследовательских института, 74 испытательных региональных центров, а также Стандартинформ, Академия РСТ и КВФ Интерстандарт. Все вместе – это почти 17 тысяч человек.

На данный момент внедрено 14 специализированных и типовых информационных системы. К началу пандемии помимо базовых управленческих систем – СЭДО и АВИСТА – уже были запущены:

ФГИС «Береста» – онлайн-среда для создания стандартов, в работе одновременно порядка 5 тысяч тем, а количество пользователей в 2021 году ожидается на уровне 8 тысяч.

ФГИС «Аршин» – обеспечивает автоматизацию метрологических процессов. Один из главных показателей «загруженности» системы – это результаты поверки средств измерений. Сегодня этот показатель больше 318 млн записей.

ФГИС «Контур» — корпоративная система координации эффективности Федерального агентства с объемом хранимых данных в 120 ГБ.

За прошедший год были проделаны технические работы, обеспечивающие электронное оказание госуслуги «Утверждение типа стандартных образцов или типа средств измерений». На межведомственном уровне информационные системы Росстандарта были интегрированы с данными Росаккредитации и Росреестра. Кроме того, налажена автоматическая передача данных Росстандарта в Федеральную налоговую службу – АИС «Налог-3». Для этого были оцифрованы пять общероссийских классификатора и разработан новый вид сведений.

«Пандемия сильно ускорила процесс внедрения и наполнения данными цифровых систем. В этом году были реализованы партнерские проекты с «Кто поверит» и «Электронный паспорт», что значительно повысило качество и доступность услуг Росстандарта. Цифровые сервисы и наборы открытых должны постоянно актуализироваться, повышаться их качество. Цифровые стандарты, цифровые сертификаты калибровки, цифровой надзор и умное регулирование – это уже становится нашей реальностью», – отметил замглавы Росстандарта Борис Потемкин.

Ведомственная программа цифровой трансформации Росстандарта на 2021 – 2023 годы уже одобрена. Среди наиболее масштабных проектов запланировано создание ФГИС «Автотрек» для автоматизации выдачи одобрения типа транспортного средства и интеграции с системой электронных паспортов. Также будет создано пять проектов на базе искусственного интеллекта:

сервис по предварительной проверке заявлений и прилагаемых к ним документов, приходящих с Единого портала государственных услуг (ЕПГУ)

— чат-бот для интерактивного взаимодействия с пользователями госулуг;
— сервис автоматического направления запросов в СМЭВ и принятие решений по услугам;
— наборы открытых данных по отзывным кампаниям, включая VIN-коды отозванных транспортных средств и данные об их ремонтах;
— наборы открытых данных о поверках средств измерений.

Источник: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.