Президент России Владимир Путин подписал закон, который наделяет Роскомнадзор правом блокировать интернет-ресурсы, допускающие дискриминацию в отношении российских СМИ. Документ опубликован в среду на официальном портале правовой информации.

30.12.2020 13:52
«Порядок наложения и взыскания штрафов устанавливается законодательством РФ. Безусловно (и мы неоднократно об этом говорили на площадке ОП РФ), важным фактором является наличие представительства (офиса) интернет-платформы в нашей стране, что существенно упрощает и делает взаимодействие между платформой и регуляторами более прозрачным. Необходимо и далее добиваться того, чтобы компании, которые хотят работать и зарабатывать в России, имели здесь офисы.
Хочется надеяться на то, что вступление закона в силу, расширение возможностей государства по противодействию противоправным действиям зарубежных интернет-платформ, станет сигналом для последних: лимит на беспредел исчерпан. И случаи цензуры прекратятся.
Компании должны вспомнить, что они все-таки про бизнес и деньги, а не про игры в политику. Если они хотят и далее зарабатывать в нашей стране, то должны это делать цивилизованно и в соответствии с нашим законодательством, а не со своим мировоззрением и установками из Вашингтона. Интернет-платформам сейчас дан четкий и ясный сигнал, что стоит работать конструктивно, поэтому хотелось бы увидеть с их стороны именно конструктивную реакцию. А какой она будет — вероятно, увидим спустя некоторое время.
Проблема интернет-цензуры, по сути, глобальная, так как такие платформы, как YouTube, работают по всему миру. И везде они руководствуются в первую очередь своими правилами использования сервиса, а не локальным законодательством. То есть что в России, что в Португалии платформа может без объяснения причин сносить контент и аккаунты, которые ей не нравятся. Но у нас в стране она это делает, а в Европе — нет. Почему?
Потому что регулирование IT-сферы в целом там существенно жестче, и ответственность за нарушения разительно отличается от нашей. В ЕС интернет-платформа получит колоссальный штраф в миллионы (если не миллиарды) евро и в итоге выплатит его. Жесткое и последовательное регулирование интернет-компаний для ЕС — это норма. И там не стесняются и дальше ужесточать контроль за IT-компаниями».
Источник: Общественная палата