Общество Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

О выявлении никотинсодержащей продукции

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о том, что в рамках проведения работ по мониторингу непродовольственной продукции выявлена бестабачная кальянная смесь на минеральной основе – паста для кальяна «SPACE SMOKE MANGORICH», изготовитель: ИП Бородавкин А.Б., г. Томск, ул. Карла Маркса, д. 17а.

При исследовании указанной продукции в дыме обнаружены формальдегид в концентрации 1 мг/куб.м. и 20 химических веществ (этанол, диметисульфид, этилбутират, этиллактат и т.д.), оказывающих влияние на центральную нервную систему и органы дыхания в соответствии с Р 2.1.10.1920-04 «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду» и Федеральным регистром потенциально опасных химических и биологических веществ. Также в образце обнаружен никотин в концентрации 1,3 мг/г.

В соответствии с требованиями статьи 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению. Информация о выявленной новой продукции доведена до всех территориальных органов Роспотребнадзора.

В рамках проведенных контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Томской области, администрации Ленинского района г. Томска и УМВД России по Томской области установлено, что производство продукции паста для кальяна «SPACE SMOKE MANGORICH» не выявлено, ИП Бородавкин А.Б. деятельность не осуществляет.

Ситуация о выявлении новой никотинсодержащей продукции на территории Российской Федерации остается на контроле Роспотребнадзора.

По фактам нарушения законодательства в сфере оборота указанной продукции необходимо обращаться в территориальные органы Роспотребнадзора, расположенные по месту реализации соответствующей продукции (адреса управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации размещены на официальном сайте Роспотребнадзора в разделе «О Федеральной службе»).

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.