Министерство промышленности и торговли Экономика

Карта качества топлива — 2020

30 декабря 2020 12:30

Москва, 30 декабря. – На 130 АЗС из 1 015 проверенных объектов Росстандарт нашел нарушения по физико-химическим показателям топлива в результате контрольно-надзорных мероприятий в 2020 году. Кроме того, в 92 случаях были выявлены документарные нарушения, а в 213 случаях – нарушения обязательных требований в области обеспечения единства измерений.

В текущем году все надзорные мероприятия на топливном рынке проводились с учетом ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией. Большая часть этих мероприятий – внеплановые проверки. Основной акцент делался на наиболее проблемных регионах (с учетом результатов 2019 года), а также на АЗС, по которым поступали жалобы от автовладельцев.

Всего было отобрано и испытано 1 942 образца автомобильного бензина и дизельного топлива, из которых 152 образца (7,8 %) не соответствовали установленным нормам. По бензину доля выявленных нарушений составила около 3,5 %, по дизельному топливу – 15,1%. 

Среди наиболее характерных нарушений по физико-химическим показателям:

— «массовая доля серы» (19 случаев – бензин; 80 случаев – дизельное топливо);

— «октановое число» (3 случая);

— «температура вспышки в закрытом тигле» (49 случаев);

— «цетановое число» (6 случаев).

По результатам проверок АЗС в рамках информационного проекта «Топливо без обмана» Росстандарт подготовил новую Карту качества топлива России – 2020. Регионы на карте окрашены цветами в зависимости от риска заправиться некачественным топливом. Также во вкладке «Документы» можно ознакомиться с полным перечнем фактов реализации фальсифицированного топлива на АЗС с указанием их координат геолокации.

Активная работа на топливном рынке в последние годы привела к значительным положительным результатам. Доля выявляемого суррогата на рынке сократилась за пять лет более чем в два раза. Следующая наша цель – полное исключение опасного топлива с рынка. Внедрение цифровых сервисов поможет добиться здесь новых результатов. Это касается и взаимодействия с добросовестным бизнесом и доведения информации до автовладельцев,

— отметил замглавы Росстандарта Алексей Кулешов.

В следующем году Росстандартом запланирован запуск цифрового сервиса информирования автолюбителей о фактах реализации опасного топлива в режиме открытых данных и реального времени. Это позволит максимально оперативно доводить информацию до широкого круга автовладельцев, а всем заинтересованным лицам, включая телекоммуникационные компании, навигационные и справочные системы, безвозмездно использовать эту информацию для повышения качества своих услуг.       

Росстандарт рекомендует автолюбителям при планировании путешествий на автомобилях ознакомиться со всеми материалами во вкладке «Документы», в том числе сметодичкой-памяткой «Что нужно знать при заправке топливом на АЗС».

Избегая заправки некачественным топливом, вы снижаете риск поломки вашего авто и уменьшаете негативное воздействие на окружающую среду!

Справочно:

Перечень фактов реализации фальсифицированного топлива на АЗС публикуется в соответствии с пунктом 5.3.5 Положения о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденного постановлением Правительства от 17 июня 2004 г. № 294, а также в соответствии с частью 12 ст.7 и п.3 ст.39 Федерального закона «О техническом регулировании».

Мероприятия в рамках государственного контроля (надзора) проводились Росстандартом в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и с соблюдением необходимых мер, связанных с текущей эпидемиологической ситуацией и распространением новой коронавирусной инфекции COVID-2019.

Источник: Министерство промышленности и торговли

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.