Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

АРЧК впервые опубликовало навигатор востребованных профессий Арктической зоны РФ

АРЧК впервые опубликовало навигатор востребованных профессий Арктической зоны РФ

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике разработало интерактивную брошюру «Навигатор востребованных профессий в Арктической зоне Российской Федерации 2021-2035». Материал станет удобным «путеводителем» по рынку труда и актуальным профессиям российской Арктики как для самих жителей Арктики, так и для всех граждан России, которым интересен Север как потенциальное место для работы и жизни.

По данным АРЧК, в ближайшие 15 лет предприятия российской Арктики создадут более 182 тыс. рабочих мест. Наиболее востребованными профессиями на всей территории Арктической зоны РФ сейчас и на перспективу являются врач, медсестра, учитель, воспитатель, электрогазосварщик, водитель автомобиля. В то же время ситуация на рынке труда отличается в зависимости от региона с учетом отраслевого характера экономики. Так, в Мурманской области востребованы докер-механизаторы, дробильщики и матросы. В то же время в Ненецком автономном округе крайне востребованы и оленеводы, и операторы по добыче нефти и газа.

АРЧК также определило перечень совершенно новых, но уже востребованных профессий в Арктике. В их числе оператор беспилотных аппаратов для разведки месторождений и метеоэнергетики, судовой врач. В навигаторе перечислены основные профессионально важные качества и компетенции, которыми должны обладать специалисты этих профессий.

Учитывая значимость и перспективу развития Северного морского пути, специалисты АРЧК подготовили список профессий, профильных для деятельности СМП с указанием конкретных работодателей и средним уровнем заработной платы. Так, в следующем году для обеспечения деятельности СМП потребуется 462 капитана на судна, 87 докеров-механизаторов и 72 матроса.

«Навигатор востребованных профессий в Арктической зоне Российской Федерации, в первую очередь, направлен на молодёжь, проживающую в Арктике. Думаю, что он также будет крайне востребован и среди родителей детей, ещё не определившихся со своей судьбой. «Навигатор» даст возможность сориентироваться и выстроить их жизненный путь исходя из потребностей российской Арктики в кадрах. Например, помочь направить своих детей учиться на актуальные и действительно нужные Арктике профессии. Мы планируем ежегодно актуализировать данный материал», — прокомментировал заместитель директора по делам Арктики АРЧК Иван Ефимов.

«Навигатор» сформирован на основе данных крупномасштабного исследования кадровой потребности в арктических регионах, проведённого впервые в современной истории России в 2020 г. В ходе исследования было опрошено более 3300 организаций, что составило 2/3 среднесписочной численности работников организаций реального сектора экономики и социальной сферы Арктики.

В брошюре содержится информация в разбивке по регионам о профессиях, отраслях экономики и работодателях Арктики, где такие профессии наиболее востребованы. Навигатор содержит описание компетенций и профессионально важных качеств, необходимых специалистам для работы в непростых условиях Арктики.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике

 

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.