Общественная палата Общество

«Наша задача — помочь встретиться тем, кто может помочь, с теми, кто в этой помощи нуждается»

Комиссия по культуре подвела итоги работы за 2020 год

«Наша задача — помочь встретиться тем, кто может помочь, с теми, кто в этой помощи нуждается»

Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия 28 декабря подвела промежуточные итоги работы за 2020 год и наметила планы на будущее.

Подводя итоги работы, председатель Комиссии Ирина Великанова отметила активное участие комиссии в обсуждении поправок в законодательство, связанное с изменениями в Конституции РФ, в частности, было организовано нулевое чтение поправок в федеральный закон «О государственном языке РФ»; в организации работы исторических школ — о них речь шла на встрече Президента с обновленным составом ОП РФ; в инициировании процесса подготовки национального рейтинга творческих вузов; а также в решении таких вопросов, как состояние учреждений культуры во время пандемии; возрождение детско-юношеского кино, сохранение памятников культурного наследия; подготовка и проведение мероприятий, посвященных 75-летию победы в Великой Отечественной войне и т. д.
«Наша задача — помочь встретиться тем, кто может помочь, с теми, кто в этой помощи нуждается»  Ирина Великанова также обратила внимание на то, что члены комиссии стали инициаторами многих выставочных и просветительских мероприятий, и выделила некоторые из них. Это прошедшие на площадке ОП РФ выставка «Уроки Нюрнберга: чтобы помнили», подготовленная Музеем современной истории России, и фотовыставка «Учителя в Великой Отечественной войне», организованная при поддержке Татьяны Куюкиной. Это I Всероссийский онлайн-форум православных экскурсоводов, в организации и проведении которого принял участие Иван Есин; межрегиональный круглый стол «Уроки Нюрнберга и актуальные проблемы противодействия фальсификации итогов Второй мировой войны» в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина, одним из организаторов которого стала Ольга Воронова; организованный по инициативе Павла Покровского трехдневный рабочий визит делегации ОП РФ в Самарскую область, в том числе посещение строящегося этнографического комплекса «Парк Дружбы народов». Ирина Великанова отметила работу Дмитрия Кубанкина по популяризации археологического наследия Саратовской области; своего заместителя Ирины Мастусовой, принимающей активное участие в популяризации детского и юношеского кино; научно-просветительскую работу Ирины Романовой, связанную с популяризацией знаний о родном Чукотском крае и патриотическим воспитанием молодежи; Татьяны Дмитриевой, которая активно работала в Московской области, и своего первого заместителя Григория Заславского — на организованных при его поддержке мероприятиях обсуждались такие вопросы, как критерии оценки театральных вузов, механизмы поддержки частных театров и музеев, обеспечение художников рабочими помещениями, меры по борьбе с клеветой и травлей в СМИ и интернете, деятельность учреждений культуры в условиях пандемии и многое другое.
«Наша задача — помочь встретиться тем, кто может помочь, с теми, кто в этой помощи нуждается»  По мнению Ирины Великановой, важнейшее достижение комиссии — принятое на федеральном уровне решение об исключении детских школ искусств из системы персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО): «Речь шла о том, что в регионах внедрение ПФДО на деле обернулось тем, что начала разрушаться система детских школ искусств (ДШИ) и вообще система трехуровневого образования, которое дало великие имена стране. Нам важно было занять принципиальную позицию».

Эта проблема, напомнила она, обсуждалась в ОП РФ на круглом столе «Детские школы искусств: великие традиции и неопределенное будущее»; в сентябре вопрос был поднят на заседании рабочей группы по культуре при Государственном совете РФ в Самаре, а уже в октябре — на заседании Совета по культуре, где заслуженная артистка РФ Екатерина Мечетина рассказала о проблеме Президенту.

«Эта победа — пример того, когда принципиальная позиция, занятая профессиональным сообществом, родителями и общественными деятелями, принесла свои результаты», — заявила Ирина Великанова. 

«Наша задача — помочь встретиться тем, кто может помочь, с теми, кто в этой помощи нуждается»  Подводя итоги работы, Григорий Заславский отметил, что все начинания Комиссии находили отклик и поддержку у руководства ОП РФ, Минкультуры России, других ведомств и структур. Так, по итогам встречи с генеральным директором Фонда президентских грантов Ильей Чукалиным было принято решение сформировать отдельный бюллетень по списку поддержанных проектов частных музеев и театров и провести на площадке ОП РФ рабочую встречу — рассказать о всех возможностях, которые может дать президентский грант представителям частных музеев и театров, а также подсказать им, как правильно оформлять заявки на президентский грант. 

«Наша задача — помочь встретиться тем, кто может помочь, с теми, кто в этой помощи нуждается, — говорит он. — Мне было приятно, что после нашей сессии по рейтингам Минкультуры России выразило готовность профинансировать эту работу и даже увидело практический смысл в этом рейтинге — дальше можно будет выходить на площадку Минобрнауки России и верхнюю пятерку тех, кто в этом рейтинге будет, вносить в программу стратегического университетского лидерства, которая запускается в следующем году. Это, на мой взгляд, огромное дело — чувствовать, что то, к чему мы причастны и что мы на площадке ОП РФ инициируем, имеет практический смысл и пользу для тех, чья судьба вызывает наше опасение». 

На необходимости государственной поддержки учреждений культуры настаивает Ирина Мастусова, которая рассказала, что Фонд кино объявил о поддержке пострадавших организаций кинематографии — более 500 кинотеатров и 50 производителей кино получат государственную поддержку до конца года; кроме того, Фонд кино и Минкультуры России второй раз за год распределят миллиард рублей на поддержку детско-юношеского кино. «Благодаря этой поддержке в том числе через несколько лет мы, возможно, получим пару мощных шедевров анимационного искусства. Это знаки того, как государство помогает мастерам двигаться не только в духе создания зрелищного кино, но и кино авторского», — утверждает член ОП РФ.

Ирина Великанова предложила коллегам наметить план работы на будущий год, в том числе плотно заняться темой законодательства в области реставрационных работ; провести цикл мероприятий, посвященных развитию детско-юношеского кино, и другое. Своими идеями поделились и другие члены комиссии. Павел Покровский считает, что перспективы для расширения деятельности Комиссии прорисовываются в связи с тем, что в 2022 году планируется провести Год народного искусства, а Иван Есин напомнил, что в 2021 году в России пройдут мероприятия в честь 800-летия князя Александра Невского, и предложил провести совместные тематические мероприятия на площадках ОП РФ и музеев «Россия — Моя история». 

Ирина Мастусова считает, что эффективность работы комиссии повысит проведение совместного заседания Общественного совета при Министерстве культуры РФ и дальнейшая практика взаимодействия с другими Комиссиями ОП РФ и межкомиссионными рабочими группами. Татьяна Куюкина пригласила коллег в Тверь для проведения выездного заседания комиссии совместно с Общественной палатой Тверской области. По ее мнению, на контексте региона можно рассмотреть такие проблемы, как художественные мастерские для художников, частные и корпоративные музеи, развитие культурного туризма. Татьяна Дмитриева предложила запланировать мероприятия с представителями комиссий по культуре из региональных общественных палат, что позволит синхронизировать деятельность, получать быстрый обмен опытом, оказывать регионам информационную и другую поддержку. 

Ирина Великанова поблагодарила коллег за проделанную работу и неравнодушие, отметив, что выполняемая ими общественная работа очень важна. 

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.