Комиссия по культуре подвела итоги работы за 2020 год

Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия 28 декабря подвела промежуточные итоги работы за 2020 год и наметила планы на будущее.


Эта проблема, напомнила она, обсуждалась в ОП РФ на круглом столе «Детские школы искусств: великие традиции и неопределенное будущее»; в сентябре вопрос был поднят на заседании рабочей группы по культуре при Государственном совете РФ в Самаре, а уже в октябре — на заседании Совета по культуре, где заслуженная артистка РФ Екатерина Мечетина рассказала о проблеме Президенту.
«Эта победа — пример того, когда принципиальная позиция, занятая профессиональным сообществом, родителями и общественными деятелями, принесла свои результаты», — заявила Ирина Великанова.

«Наша задача — помочь встретиться тем, кто может помочь, с теми, кто в этой помощи нуждается, — говорит он. — Мне было приятно, что после нашей сессии по рейтингам Минкультуры России выразило готовность профинансировать эту работу и даже увидело практический смысл в этом рейтинге — дальше можно будет выходить на площадку Минобрнауки России и верхнюю пятерку тех, кто в этом рейтинге будет, вносить в программу стратегического университетского лидерства, которая запускается в следующем году. Это, на мой взгляд, огромное дело — чувствовать, что то, к чему мы причастны и что мы на площадке ОП РФ инициируем, имеет практический смысл и пользу для тех, чья судьба вызывает наше опасение».
На необходимости государственной поддержки учреждений культуры настаивает Ирина Мастусова, которая рассказала, что Фонд кино объявил о поддержке пострадавших организаций кинематографии — более 500 кинотеатров и 50 производителей кино получат государственную поддержку до конца года; кроме того, Фонд кино и Минкультуры России второй раз за год распределят миллиард рублей на поддержку детско-юношеского кино. «Благодаря этой поддержке в том числе через несколько лет мы, возможно, получим пару мощных шедевров анимационного искусства. Это знаки того, как государство помогает мастерам двигаться не только в духе создания зрелищного кино, но и кино авторского», — утверждает член ОП РФ.
Ирина Великанова предложила коллегам наметить план работы на будущий год, в том числе плотно заняться темой законодательства в области реставрационных работ; провести цикл мероприятий, посвященных развитию детско-юношеского кино, и другое. Своими идеями поделились и другие члены комиссии. Павел Покровский считает, что перспективы для расширения деятельности Комиссии прорисовываются в связи с тем, что в 2022 году планируется провести Год народного искусства, а Иван Есин напомнил, что в 2021 году в России пройдут мероприятия в честь 800-летия князя Александра Невского, и предложил провести совместные тематические мероприятия на площадках ОП РФ и музеев «Россия — Моя история».
Ирина Мастусова считает, что эффективность работы комиссии повысит проведение совместного заседания Общественного совета при Министерстве культуры РФ и дальнейшая практика взаимодействия с другими Комиссиями ОП РФ и межкомиссионными рабочими группами. Татьяна Куюкина пригласила коллег в Тверь для проведения выездного заседания комиссии совместно с Общественной палатой Тверской области. По ее мнению, на контексте региона можно рассмотреть такие проблемы, как художественные мастерские для художников, частные и корпоративные музеи, развитие культурного туризма. Татьяна Дмитриева предложила запланировать мероприятия с представителями комиссий по культуре из региональных общественных палат, что позволит синхронизировать деятельность, получать быстрый обмен опытом, оказывать регионам информационную и другую поддержку.
Ирина Великанова поблагодарила коллег за проделанную работу и неравнодушие, отметив, что выполняемая ими общественная работа очень важна.
Источник: Общественная палата