Общественная палата Общество

Более 2,5 тысячи человек оценили развитие и поддержку добровольчества в России

Подведены итоги онлайн-анкетирования, проведенного членами ОП РФ

Более 2,5 тысячи человек оценили развитие и поддержку добровольчества в России

Подведены итоги онлайн-анкетирования, посвященного развитию и поддержке молодежных добровольческих (волонтерских) и патриотических организаций, объединений.

Опрос проводился с 19 октября по 27 ноября 2020 года Комиссией ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию. Среди респондентов — члены общественных организаций, представленных в Комиссии ОП РФ, граждане, вовлеченные добровольческую, молодежную и патриотическую деятельность. Всего было получено 2773 ответа активистов в возрасте старше 18 лет. 

«Для меня было интересно, как наши граждане воспринимают сейчас, спустя пять месяцев, обновленную Конституцию. Знают ли о том, какая работа ведется по приведению законодательства в соответствии с Конституцией. Нам это особенно важно, потому что наша комиссия непосредственно участвовала в обсуждении двух законов: “О внесении изменений в Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации” по вопросам воспитания обучающихся” и Федеральный закон “О молодежной политике в Российской Федерации”», — рассказала Елена Цунаева, председатель Комиссии ОП РФ, ответственный секретарь Поискового движения России.  

Она сообщила, что результаты опроса совпали с данными ВЦИОМа, которые были оглашены на заседании рабочей группы по мониторингу реализации конституционных изменений в выступлении руководителя практики политического анализа Михаила Мамонова

«Очень приятно, что граждане знают о работе над новыми законами. По большей части само принятие законов получило одобрение, — говорит Елена Цунанева. — При этом многие участники опроса написали о том, что им важно, какие чиновники будут реализовывать закон, насколько они будут погружены в работу и насколько искренне будут относиться к своим обязанностям. Это еще раз подтверждает тот факт, что многое зависит не только от того, насколько хороши наши законы, но и от тех, кто с ними работает, и от нас с вами».

Член Комиссии ОП РФ, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук выделил тот факт, что 83 процента респондентов удовлетворены реализуемой политикой в отношении развития и поддержки добровольческих, молодежных, патриотических организаций в России.

«Кроме того, когда респондентов спрашивали, как они относятся к изменениям за последний год по ситуации в сфере поддержки добровольчества, 79 процентов сказали, что это направление улучшилось. Действительно, мы общаемся с регионами, волонтерскими организациями и замечаем это. Эта поддержка усилилась, даже пандемия не помешала. Хотя, казалось бы, в этот год социальные программы должны были сократиться из-за оптимизации социальной сферы. Между тем, напротив, мы знаем, что была волна программ от Фонда президентских грантов: по специальному конкурсу НКО могли получить средства, были определенные налоговые льготы», — прокомментировал общественник.

Он также выделил ответы на вопросы об акции #МыВместе: 39 процентов респондентов отметили, что принимают в ней участие. 

«Можно сказать, что практически половина всех участников опроса принимает участие в акции “Мы вместе”. Они не остались в стороне и показывают большую социальную направленность волонтерских организаций, общественных движений в нашей стране, которые в непростое время подставили плечо и продолжили оказывать помощь», — отметил Павел Савчук.

Он подчеркнул, что результаты опроса наглядно демонстрируют образ волонтера: 81 процент — женщины, 19 процентов — мужчины. Также Савчук отметил, что четверть опрошенных (25 процентов) составляют люди 35–44 лет и 27 процентов — люди в возрасте 45–59 лет.

«Таким образом, во время акции мы заметили, что более 50 процентов добровольческого сообщества составляют люди в возрасте 35–59 лет, которых ранее не удавалось так активно вовлечь в волонтерскую деятельность. Эти люди активны, они принимают участие в опросах, добровольческой работе. Конечно, результаты очень интересные, мы будем их подробно изучать и строить свою деятельность в соответствии с ними», — заключил эксперт.

Член Комиссии О ПРФ, член Общественной палаты Санкт-Петербурга, руководитель Общероссийской молодежной общественной организации «МИР» Кристина Федосеева обратила внимание на то, что наиболее значимым направлением молодежной политики респонденты видят патриотическое воспитание. 

Она напомнила, что летом 2020 года по инициативе Президента РФ Владимира Путина были внесены поправки в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», закрепляющие воспитательную работу как составную часть образовательных программ. 

«На мой взгляд, сферы образования и молодежной политики должны совместно участвовать в работе по патриотическому воспитанию. У учреждений по делам молодежи, НКО уже существуют наработанные практики, лучшие из которых можно было бы внедрить в воспитательную работу в учебных заведениях», — говорит Кристина Федосеева. 

Она также призывает обратить внимание на хоть и небольшую, но все же имеющую место долю ответов, где респонденты выразили неудовлетворенность развитием добровольчества: «Необходимо определить, в чем заключаются проблемы, в каких городах и регионах они существуют, и предпринять меры по их решению».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.