Оборона и безопасность Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Память Героя России Виктора Чечвия почтили в екатеринбургском ОМОН Росгвардии

На Среднем Урале состоялись памятные мероприятия, посвященные 21-й годовщине гибели заместителя командира батальона ОМОН майора милиции Виктора Чечвия. В этот день в Екатеринбурге на территории отряда состоялся традиционный митинг, а на центральном городском кладбище в Березовском, где похоронен Герой России, встретились его родные и сослуживцы.

Памятный митинг открыл командир отряда полковник полиции Эдуард Коряков.

«Виктор Чечвий посвятил себя службе Отечеству. Он неоднократно направлялся в командировки на Северный Кавказ. В последней поездке при выполнении поставленных задач офицер получил смертельные ранения, но выполнил долг ценой собственной жизни, спасая своих боевых товарищей», — сказал командир ОМОН.

В завершение мероприятия бойцы отряда почтили память героя минутой молчания и возложили траурную гирлянду к мемориалу-часовне.

Также в скорбную дату более ста человек собрались на городском кладбище в Березовском возле храма во имя Успения Пресвятой Богородицы, где находится памятник Виктору Чечвию. Председатель Совета ветеранов ОМВД России по городу Березовскому Алексей Глушков в своем выступлении отметил, что в 1986 году ему довелось работать с Чечвием в дежурной части. За период совместной службы Виктор зарекомендовал себя как незаменимый товарищ. О том, как он выполнял свой служебный долг, говорят его боевые награды.

Людмила Евлампиевна, мама погибшего Героя России, пришедшая на мероприятие с внуком Андреем, поблагодарила всех собравшихся за память о сыне, внимание и помощь семье.

Справочно/ 27 декабря 1999 года штурмовая группа ОМОН Свердловской области под командованием майора милиции Виктора Чечвия совместно с батальоном отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск получила задачу по освобождению от боевиков жилого массива в Грозном между улицами Красина и Кировоградской. Подразделение под командованием Чечвия подавило свыше десяти огневых точек противника, но при выдвижении на исходную позицию подверглось сосредоточенному минометному обстрелу. Виктор Степанович получил множественные осколочные ранения в ноги. Огнем из автомата он до последнего патрона прикрывал отход личного состава штурмовой группы из опасного района. Осколком очередной мины офицер был смертельно ранен в голову. 26 апреля 2000 года майору милиции Виктору Степановичу Чечвию было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

ОМОН 6422 Память 3299


Пресс-служба Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации

Источник: Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.