Общественная палата Общество

«Мнение людей должно быть в основе национальных проектов» — Александр Галушка

Заместитель Секретаря ОП РФ рассказал о факторах обеспечения гражданского запроса на социальные изменения

«Мнение людей должно быть в основе национальных проектов» — Александр Галушка

Указом Президента от 21 июля 2020 года определены пять национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года. Речь идет о сохранении наследия, здоровье и благополучии людей, самореализации и развитии талантов, доступной инфраструктуре, достойном труде, предпринимательстве и цифровой трансформации. Достижение этих целей предусматривается соответствующими национальными проектами.

Общественная палата России подключилась к мониторингу и экспертизе национальных проектов, к выработке предложений по их корректировке ради обеспечения запроса граждан на качественные изменения в социальной сфере, заявил заместитель Секретаря ОП РФ, глава Координационного совета по национальным проектам и народосбережению Александр Галушка. Он отметил, что эта работа заняла важное место в Докладе о состоянии гражданского общества в РФ за 2020 год.

«Сами национальные проекты охватывают все важнейшие грани жизни общества, жизни каждого человека. Это и образование, и здравоохранение, нормальная работа, доступная инфраструктура, социальные блага и так дальше. В ходе рассмотрения самых разных национальных проектов мы сформулировали ключевые предложения по всем без исключения проектам, а именно — оцениваться они должны по удовлетворенности граждан. Мнение людей должно быть в основе самих проектов, и улучшение жизни граждан России должно является результатом их реализации», — сообщил Александр Галушка.

Заместитель Секретаря ОП РФ подчеркнул, что Общественная палата должна быть постоянным участником мониторинга и контроля над исполнением проектов, а не касаться их реализации периодически, от случая к случаю. Он указал, что в ОП РФ для этого существует Координационный совет по национальным проектам и народосбережению, который объединяет органы власти, Общественную палату и лучших профессионалов страны.

«Чтобы эта деятельность Общественной палаты, деятельность гражданских активистов, профессиональных экспертов была эффективной, необходимо иметь современную систему должного раскрытия информации об этих национальных проектах, их мониторинге и оценке. Эти три вещи: мнение людей, участие гражданского общества, раскрытие информации — являются залогом эффективности, ключевыми факторами успеха национальных проектов», — подытожил Александр Галушка.

Он добавил, что Общественная палата РФ направила доклад с соответствующими предложениями Президенту РФ.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.