Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Происшествия

МЧС России готово к обеспечению безопасности в предстоящие праздники

28 декабря в пресс-центре МИЦ «Известия» состоялась пресс-конференция по вопросам безопасности в период праздников.

Участие в обсуждении вопросов личной безопасности граждан приняли представители МЧС России, полиции, Росгвардии и Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова.

Как отметил начальник отдела Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Денис Зобков, ежегодно в новогодние праздники возрастает количество пожаров. Как правило, в этот период в стране в среднем фиксируется порядка 6 тыс. пожаров. Более половины их обычно происходит из-за неосторожного обращения с огнем. Другими распространенными причинами пожара становятся аварийный режим работы электрооборудования и сетей, а также нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования.

При этом 5% всех пожаров возникли вследствие неправильного обращения с пиротехникой. Ежегодно пожарно-спасательные подразделения в первой декаде января выезжают на более 70 таких случаев. 

Для предотвращения таких ситуаций специалисты советуют строго следовать инструкции при запуске фейерверков и не давать пиротехнику в руки детям. 

Другая опасность в предстоящие праздники тоже традиционна и связанна с выходом и выездом на лед водоемов. Как отметил начальник отдела ГИМС МЧС России Андрей Печенин, сейчас акватории покрылись льдом, толщина которого во многих регионах достигла безопасной отметки. Однако по-прежнему таят угрозу места, где есть растительность, быстрое течение воды, где бьют ключи или впадает в реку ручьи, сточные воды коммунальных и промышленных предприятий — здесь лед менее прочен, как и у берегов, в нем могут быть трещины. Опасность подстерегает детей, которые любят кататься на санках и лыжах с крутого берега с выездом на лед. Родителям необходимо постоянно контролировать времяпрепровождение детей, исключив их выход на лед без присмотра.

Как отметили участники пресс-конференции, оперативные службы готовы к обеспечению безопасности в предстоящие праздники. Все меры будут максимально эффективны лишь при благоразумии самих граждан. Чтобы праздник не обернулся трагедией, необходимо проявлять осторожность и соблюдать меры личной безопасности.

Источник: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.